경제용어경제
기러기
기러기22.12.09

경제 뉴스를 제대로 이해하기 위해서 어떤 공부가 필요할까요?

경제 뉴스를 들으면 이해가 잘 안되는 내용들이 줄곧 있어서 경제를 기초부터 제대로 공부해보고 싶은데 어디서부터 어떻게 공부를 해야할지 조언 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 지금처럼 경제뉴스를 꾸준히 읽으심과 동시에

    많은 경제서적 등 (기초 용어 등이 충실히 설명된 책)을

    읽으시면서 경제에 대하여 가깝게 하시는 것이 좋습니다.

    일단은 다독을 우선순위에 두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제 뉴스를 제대로 이해하시기 위해서는 아무래도 기본적인 경제 관련 책을 읽으시는 것이 도움이 되는데 경제 책이라고 해서 거창한 것보다는 '단어'나 '용어'들을 정리해놓은 책만 보셔도 좋을 것 같습니다.

    그리고 경제기사를 보실 때는 '결과'만을 이야기하는 경제언론은 배제해주시고 '원인'을 이야기하고 분석하려는 경제신문을 봐주시는 것이 좋습니다. 결과는 누구나다 이야기하지만 '원인'을 분석하고 미래를 예측하는 것은 해당 기자의 역량입니다. 그리고 가급적이면 한개의 언론보다는 3개 이상의 성향이 다른 언론들을 보시는 것을 추천드립니다. 동일한 사건에 대해서도 각자의 말과 분석이 다르다 보니 하나만 보시면 편향된 사고를 갖게될 가능성이 높아지게 됩니다.

    그리고 분석하는 이유를 보시면서 조금씩 메모해두시고 경제적인 이슈가 발생하면 항상 대입해보면서 조금씩 본인만의 경제 이해도를 만들어가시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!