기타 영양상담건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.29

비염 환자에게 좋은 차 가있나요?

비염 때문에 항상 코가 불편합니다.

요즘은 날도 춥고, 따뜻한 커피나 차를 찾게되는데

커피는 많이 마실수 없고, 일하면서 마실수 있는 차를 찾는데

이왕이면 비염에 도움이 되는 차가 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    생강차, 배도라지차(배+도라지), 감초차, 신이차(목련꽃 봉우리), 유칼립투스차, 수세미차, 콩차는 비염에 좋은 차들 입니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    비염에 좋은 차

    (1) 생강차: 생강에는 비타민C, 마그네슘, 진저롤 성분이

    풍부해 항알레르기 및 항균, 항바이러스, 살균작용 등에

    도움을 주어 콧물, 기침, 가래 등 비염 증상완화를 돕습니다.

    (2) 유근피차: 느릅나무 껍질인 유근피는 콧속 염증을 제거하고 항균, 살균작용에 탁월해 비염, 피부염, 위장질환 등의 한약재료로 많이 활용되기도 합니다.

    (3) 작두콩차: 작두콩은 일반 콩에 비해 비타민A,B,C가 다량 함유되어 있고 항염작용이 뛰어나 가래기침을 줄여

    비염이나 축농증, 중이염 등에 도움을 줍니다.

    (4) 수세미차: 비타민, 미네랄, 사포닌, 식이섬유 등이 풍부해 알레르기를 유발하는 히스타민 방출을 억제하고 체내에서 항염 작용을 하여 가래, 기침 등의 증상을 진정시켜주는데 좋습니다.

    이 밖에도 비염에 좋은 차로는 대추차, 녹차, 배숙, 산수유차,잔대차 등이 있으니 다양하게, 꾸준히 챙겨드시기 바랍니다.

    참고로 비염에 도움되는 음식으로는 감자, 부추, 연근, 키위,복숭아, 감, 딸기, 미나리, 무, 생강, 도라지 등이 있으니

    이것도 참고하셔서 식단에 포함하여 꾸준히 드시면 좋겠습니다.

  • 비염과 코감기에 좋은 차 입니다.

    • 코 보습제 '유근피'

    • 축농증에 좋은 '창이자'

    • 알레르기 비염에 좋은 '신이화'

    • 기관지를 강화시키는 '수세미'

    출처 비염과 코감기에 좋은 차 4가지! : 네이버 블로그 (naver.com)