커피마신후 구토증상이 나옵니다

원래 커피를 좋아하고 많이 마셨는데 언제부터인가

몸이 힘들다 느껴져 끊었습니다

그래도 아주 가끔 마실때가 있는데 그때마다

심장이 너무 두근거리고 구토증세가 나옵니다

실제도 토하지는 않고요 구토증세만 좀 심합니다

얼마전에도 오후4시전후로 커피한잔 마시고

다음날 새벽까지 구토증이 나왔습니다

다른 카페인은 괜찮은거 같은데 유독 커피만 이럴수

있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 분해 속도가 느린 분들이 계십니다.

    이런 경우에는 카페인 섭취를 줄이시길 권합니다.

    심장에 무리가 갈 수 있기 때문입니다.

    카페인을 드시게 되면 심장도 빨리 뛰지만, 호흡도 빨라지게 되는데,

    이 때 공기가 배로도 많이 들어가게 되고,

    배에 가스가 차면서 구역질이 나게됩니다.

    추출 방식에 따라 카페인 양이 다른데요.

    일반적으로 에스프레소보다 드립에 카페인이 더 많습니다.

    핸드드립을 즐기진다면 더 연하게 드시길 권해요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인을 마시게 되면,

      카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

      그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

      이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

      과하면 손떨림, 구토 등이 오실수도 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커피 안에 들어있는 카페인 성분은 체내의 각성과 연관되어 있습니다. 일부 사람들은 이러한 각성에 훨씬 더 예민하게 반응하여 심장박동이 증가하거나 혈압이 상승하는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

        따라서 이때는 커피를 마시지 않는 것이 가장 중요하며 커피 안에 들어 있는 성분에 의해서 나타는 대표적인 부작용 중 하나입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있으며 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

          하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

          적정량의 카페인은 건간에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            카페인 섭취로 문의주셨습니다. 커피엔 카페인이 과량 함유되어 있다보니 적어주신 증상들이 나타날 수 있습니다.
            카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
            너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
            이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
            본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              커피의 카페인의 효과가 세게 나타나는 듯 보입니다. 그래서 가슴 두근거림과 구역감이 나타나는 것으로 보이구요. 카페인은 위산 분비를 자극하고 속쓰림이나 구역감을 유발할 수 있어서, 불편하시다면 커피를 드시지 않거나 디카페인 커피를 드시는 쪽으로 생각하셔야 될 듯 합니다. 다른 카페인도 비슷한 효과를 나타낼 겁니다만, 커피에 비해서 카페인의 함량이 적어서 증상이 없는 것이 아닐까 싶습니다.

              서민석 드림