동일한 형태의 코로나 바이러스도 재감염 될 수 있나요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나의 경우 변이 바이러스 형태가 상이 할 경우 재감염 될 수 있다고 들어왔습니다(델타, 오미크론 등).

혹시 동일한 바이러스 형태더라도 재감염 가능할까요..? 예시로 오미크론 감염자였던 사람이 동일한 오미크론에 재감염 되는 것.

감사합니다.

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나의 경우 변이 바이러스 형태가 상이 할 경우 재감염 될 가능성이 높으나 동일한 바이러스의 경우에도 6개월이상 경과시 항체가 감소하기에 재감염의 가능성이 있습니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      동일한 바이러스 형태더라도 완치후에 6개월 이후에는 항체가 감소한다고 보고되고 있기에 재감염의 가능성을 배제하기 어려우며 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        동일한 코로나바이러스에도 재감염이 될수 있습니다.

        젓번째 코로나확진시 3개월이 지나면 항체효과가 떨어지므로 재감염이 가능합니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          당연히 가능합니다. 동일한 형태라도 시간이 지나면 체내 항체가 존재하지 않으므로 감염 가능성은 높을 수 밖에 없습니다. 동일한지 보다는 체내 면역이 존재하는지에 따라 재감염 여부가 결정된다고 생각하시면 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              그 확률은 낮지만 동일한 변이에 의해서도 재감염되는 사례가 드물게 보고되고 있습니다.

              현재까지 국내에 보고된 재감염 환자의 숫자는 약 290여명으로 총 감염자 수에 비하면 매우 낮은 확률입니다.

              이 중에서도 동일 변이에 대한 감염이 일부 존재하며 그 숫자는 적은편입니다.

              재감염을 너무 걱정하지는 않아도 되겠습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 0.28%로 나타났으며 점점 증가하는 추세이며 지금 유행하는 변이는 과거와 다른 변이종으로 재감염이 쉽다고 알려져있습니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

                우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있으며 동일한 변이에도 얼마든지 재감염이 가능합니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 같은 변이에 재감염도 가능하긴하지만 지금 델타, 오미크론원형 돌연변이는 발견되지 않습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 개인위생을 신경쓰셔야합니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      현재 우세종은 오미크론 하위 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있었습니다. 하지만 최근 재감염시 최초감염보다 입원 위험도와 사망 위험도가 증가한다는 연구도 있어 방역과 백신 접종을 잘 받는 것이 좋겠습니다.

                        성애병원신경과

                        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 에 감염이 되었어도 시간이 오래 경과한 경우에는 항체가 소실 될수 있어 같은 바이러스에도 재감염 이 가능합니다.

                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                          같은 종의 코로나 바이러스에는 항체가 생성되어 재확진될 확률은 확실히 줄어듭니다.

                          반면 다른 변이 바이러스가 나타날 경우, 재감염될 가능성은 존재합니다.

                          하지만 개인은 확진시 어떠한 변이바이러스에 감염됬는지 확인이 어려우니 되도록 감염위험지역에서는 주의하시길 바랍니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

                            확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              확산여부를 판단하는 코로나19 감염재생산지수가 1.0을 넘긴가운데 다시 확산세로 전환되었고 지금 유행중인 돌연변이는 백신, 감염력으로 만들어진 면역을 회피하는 것으로 확인되었습니다. 코로나19에 걸렸더라도 면역력이 생기지만 3~6개월정도 지속하다가 점점 약해집니다. 국내 재감염기준도 완치 90일이후부터 검사에서 양성이 나온경우입니다.

                                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                네 동일한 형태여도 재감염 가능합니다. 실제 지금 우세종이 되어가는 ba4,5의 경우 기존 오미크론 감염자들도 잘 감염시킨다고 알려져있습니다.

                                항체가 있어도 점차 감소하고 기억세포가 항체를 만들긴 하지만 바이러스의 증식속도가 더 빠른 경우 재감염이 됩니다.

                                  안녕하세요.

                                  같은 종류의 오미크론은 감염 되기는 힘들지만, 다른 종류의 하위 변종이면 감염 될 수 있습니다.

                                  예를 들어, 오미크론에 감염되었다가, 스텔스 오미크론에 감염될 수 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    충분히 가능합니다. 코로나 바이러스의 경우 백신 접종이나 감염으로 인하여 항체가 형성되더라도 평생 면역력을 가지는 것이 아니라 일정 기간이 지나면 효과가 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 시간이 경과한 이후 재감염이 될수 있습니다.

                                      가나요양병원

                                      가능합니다.

                                      코로나 19 감염 후 완치되더라도 같은 바이러스에 재감염 될 수 있습니다.

                                      재감염 가능성이 있어 완치자라 하더라도 백신 접종을 2차까지는 완료하도록 권고하고 있습니다.

                                      (다만 완치자라면 3차 접종까지는 권고하지 않고 2차까지만 완료하시면 됩니다)

                                      코로나에 확진되고 완치된다면 직후에는 항체가 충분하므로 이후 바로 또 재감염될 가능성은 낮습니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        변이 바이러스라고 해서 재감염이 되는 것이 아니며 체내 면역이 없다면 재감염된다고 보시면 됩니다. 동일한 바이러스라도 시간이 지나면 해당 바이러스에 대한 항체가 사라지기 때문에 재감염 가능성은 높을 수 밖에 업습니다. 따라서 오미크론 감염자가 다시 오미크론에 재감염될 수 있으며 전세계적으로 이러한 사례는 계속해서 증가하고 있습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 일반적으로 몸에 항체가 생겨서 대부분 같은 변이에 재감염되진 않습니다.

                                          2. 다만 완치되고 시간이 오래지나는 경우 항체 효과가 감소해서 동일한 변이에도 재감염될 가능성이 낮지만 존재는 합니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            동일 바이러스에 대한 재감염 확률은 매우 낮습니다. 현재 이루어지는 재감염의 대부분은 하위변위 등을 통한 변이라고 생각하셔도 됩니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              동일한 바이러스라고 해도 하위 변이라고 계속 조금씩 변이가 유발됩니다. 하위 변이에 대해서는 재감염이 될 가능성이 있지요. 물론 새로운 변이의 형태에 대한 감염의 가능성보다는 낮기는 합니다.

                                                연세이명규내과

                                                안녕하세요.

                                                네 충분히 재감염이 가능하며 이미 이는 확인이 된 상태입니다.

                                                확진자의 경우 1년 간 0.02% 에서 1.0% 까지 재감염이 확인되고 있으며 같은 종에서도

                                                감염이 될 수 있어 인플루엔자와 같이 매년 감염을 일으킬 수 있지만 건강한 성인의 경우

                                                재감염 확률이 높은 것은 아니며 치명적인 문제로 진행할 가능성이 적은 것이

                                                사실입니다.