피부과건강상담
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12722.11.03

내성발톱 관련해서는 피부과를 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

내성발통 관련한 진료는 무슨 과? 어떤 전문병원을 가야할지 잘 모르겠습니다.

내성발톱 관련 진료는 어디서 볼 수 있나요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    내성발톱의 경우 피부과와 정형외과에서 일반적으로 진료를 봅니다. 주변 병원 중 내성발톱 진료를 보는 곳으로 내원하시면 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 손상, 진균감염, 성장이 과하게 빠르거나 느린경우, 잘못된 발톱 손질, 발톱 물어 뜯기 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 진료는 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 내성발톱의 경우 여러과에서 진료가 가능합니다.

    대표적으로 성형외과 정형외과 피부과 등에서 진료가 가능한 경우가 많으므로

    사전에 전화등으로 문의 후 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성 발톱은 피부과나 외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 시술이 필요한 정도가 아니라고 하면 소독 및 소염진통제/항생제를 복용하면서 경과를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    정형외과, 외과, 피부과 등 각종 과에서 합니다.

    가시기 전에 해당 병원에 문의하고 가시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    내성발톱은 피부과 및 정형외과에서 진료 및 치료가 가능합니다. 내원 전 미리 전화를 통해 내성발톱에 관한 진료가 가능한지 문의해 보신 후 내원할 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내성발톱의 경우 피부과 및 정형외과에서 진료 및 치료가 가능합니다.

    하지만 피부과의 경우는 미리 문의를 해보신 후 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    내성발톱 때문에 고민이시군요.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    치료를 위해 피부과나 정형외과를 가시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!