역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25
'안녕하세요' 라는 말이 인사말이 생긴 이유가 뭔가요?

사람들 끼리 만나게 되면 일단 기본 인삿말은 '안녕하세요.' 라고 인사를 하잖아요.

이런 인사말은 왜 생기게 된 것이고, 언제부터 하기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    ‘안녕(安寧)’이란 ‘일이 없이

    편안하다’는 뜻이다. 그 용례는

    <시경>, <사기> 등에 일찍이 보인다.

    그러나 그 의미는 사회나 국가의

    어지러운 상태에서 벗어나 평안하고

    안전하다는 의미로 쓰였다.

    물론 이후에도 주로 이러한 용례로

    사용되었다. 지금도

    한자문화권 국가 중에서

    “안녕”을 인사말로 사용하는

    나라는 우리뿐이다.

    -출처: 인터넷 한겨레

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안녕은 아무 탈 없이 편안한 상태를 의미합니다.

    어원 자체는 불분명하지만 한자문화권 국가 중 우리만 유일하게 사용하는 인사말입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 인사말 “안녕하세요”는 언제부터 누가 시작했는지 정확히 알 수가 없습니다.’

    다만 우리나라는 옛날부터 북쪽으로는 오랑캐 침입을. 남쪽으로는 왜구의 침입을 많이 받았어요.

    그래서 전쟁으로 하루 아침에 많은 사람들이 죽기도 하였으며 게다가 의료시설이 발달하지 않았기 때문에 질병에 걸려 멀쩡하던 사람이 그 다음날 병에 걸리거나 죽기도 했습니다.’

    그래서 이웃을 만나면 “밤새 안녕하셨어요”, “별고 없으시죠” 라고 묻게 된 말이 굳어져 “안녕하세요” 인사말이 되었답니다.