먹어도 살이찌지않는 방법이 있나요?

평소 식습관이 빠르고 많이 먹습니다 육류를 좋아해서 고기 많이 먹기도 하구요..

근데 그렇다고 운동을 안하는것두 아닌데..

하루 3만보이상 걷기도 하고 많이 움직이는데도 살이 자꾸 찌는것은 식습관 문제 일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

분명 다른 사람들보다 식사량도 적고, 운동도 열심히 하는 데 살이 빠지지 않거나 오히려 살이 잘 찌는 것 같은 느낌이 들 때가 있다. 왜 그럴까? 원인은 몸 속 근육량이 부족하기 때문이다.

몸속에 근육이 많을수록 조금만 움직여도 살이 잘 빠지고, 많이 먹어도 살이 잘 찌지 않는다. 다시 말해 몸속에 근육이 부족하면 적게 먹어도 살이 잘 찌고, 많이 움직여도 살이 빠지는 효과가 적다. 그 이유는 근육과 지방의 열량 소비에 차이가 있어서다.

근육은 소비하는 열량이 지방질보다 최대 50배 더 높다.(같은 무게 당) 우리 몸의 지방은 1파운드(약 0.453kg)당 약 3kcal의 열량만 소비하지만 근육은 1파운드 당 75~150kcal를 소모한다. 같은 활동을 해도 근육이 많아 에너지 소모가 높으면 살이 더 많이 빠지게 된다.

그럼 어떻게 해야 몸속 근육량을 늘릴 수 있을까? 전문가들은 하루 50분 정도 근육 운동을 해야 한다고 강조한다. 근육 운동을 시작하면, 유산소 운동과 다르게 몸에 별다른 반응이 없다. 그러다가 4~8주가 지나면 몸이 서서히 ‘근육형’으로 자리잡기 시작한다. 근육형 몸이 되면 근육 운동을 할 때는 물론, 운동을 마치고 나서도 약 8시간까지 기초대사량보다 2배가량 더 많은 칼로리를 소모한다. 즉, 근육운동을 마치고 휴식을 취하거나 잠을 자도 에너지 소모가 계속 유지되는 것. 이때는 탄수화물과 지방이 주요 원료로 칼로리가 소모된다.

또한 근육운동은 체온을 높게 해 줄 뿐 아니라 근육량 증가에 따라 기초대사량을 상승시켜 섭취한 에너지를 더 잘 태우는 체질로 바꿔 준다. 근육 운동을 하기 전 바나나로 필수 아미노산을 근육에 공급하고 끝낸 직후에 치즈를 먹어서 단백질을 보충하면 효과가 더 좋다.