힘센토끼246
힘센토끼24621.04.06

하루에 한끼를 먹는데 살이찌는데 왜그럴까요?

하루에 한끼를 많이 먹는편인데 살이찌네요. 운동은 안하지만 살이 찌고있습니다. 왜그럴까요?

하루 한끼는 맛있는 걸 먹고 있습니다. 운동도 가끔하는데, 몸이 붓는 것 같습니다. ...

채식을 해야할가요?

  • 안녕하세요. 하루에 한끼를 드시는데 살이 찐다니, 정말 고민이 많으실 것 같네요.

    일단 다이어트의 기본 원칙은

    인풋과 아웃풋의 차이라고 생각하면 됩니다. 이세상의 모든 다이어트는 이것을 기본으로 합니다.

    먹는것=소모(기본 소모칼로리, 운동 등) 먹는것이 많으면 살이 찔 것이고 소모가 많으면 살이 빠지는 조건입니다.

    지금 작성자분께서 하루에 한끼를 어떻게 드시냐를 파악할 필요가 있습니다.

    하루에 3끼를 1500칼로리 미만으로 먹는 사람이 있는 반면, 한끼에 3천칼로리 이상으로 먹을 수도 있기 때문입니다.

    먹는 칼로리를 신경써주세요. 일반적으로 면, 쌀밥, 튀긴음식, 빵 등은 적은 양이지만 매우 고칼로리 입니다.

    그리고 소스를 최대한 자제해 주세요. 소스에는 당질이 많이 포함되어있고 나트륨의 양이 많아 고칼로리이며 몸에 부종을 일으킵니다.

    다이어트를 하시려면 최대한 클린한 식단을 드시는게 좋습니다.

    쉽게 생각하면 야채, 과일, 고기, 생선 등등 말이예요.

    그리고 칼로리에 맞춰서 드세요. 작성자분의 기초대사량 보다 적은 칼로리를 드셔주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 기초대사량을 한번 체크해보시는것도 좋아보입니다.

    우리몸은 생명을 유지하기 위해 무의식적으로 장기 등이 활동하고 있으면서

    자동적으로 칼로리를 소모하게 되는데 이런걸 기초대사량이라고 합니다.

    아무래도 별도로 운동을 하지 않는다고 하면 이 기초대사량+활동량 보다 섭취하시는

    음식의 칼로리가 높을것으로 판단됩니다. 또한 천천히 오래 씹어드시는 습관을 들이시는것도 중요합니다.

    몸이 자주 붓는 다고 하시는건 아무래도 나트륨 섭취가 많으시지 않을까 합니다.

    짠음식 섭취를 줄이시거나 드시기 전에 우유등을 드시면 나트륨 섭취를 조금이나마 줄일 수 있다고 하니

    참고하여 주시기 바랍니다.

    그리고 처음부터 어렵겠지만 물을 많이 드시는 습관을 들이시는것도 중요합니다.

    ※ 하루 권장량 2L

    물을 많이 섭취하시면 피부개선 및 배변활동으로 인해 칼로리 소모 등 긍정적인 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 살이 찐다 라는 것은 섭취한 에너지에서 남는 부분이 많아서 그것을 몸에 비축 한다 라고

    이해하시고 접근하시면 될 것 같습니다.

    하루에 한 끼만 먹는데도 살이 찐다 라는 것은 한 끼만 먹는 에너지 즉 칼로리 양이 질문자님이

    하루에 소비하는 에너지보다 많다는 이야기 입니다.

    결국 한 끼를 먹더라도 활동으로 인해 사용하는 에너지 양이 적다면 남는 에너지는 몸에

    저장 하는 거죠.

    채식과 육식의 근본적 문제라기 보다는 결국 쉽게 생각하시면 먹는 음식의 칼로리 총 양에 비해서

    칼로리 소비를 안 하시면 한 끼를 먹던 두 끼를 먹던 살찌는 정도만 다를 뿐이지 결국은 살이

    찐다는거죠...

    1000칼로리를 먹고 하루에 900칼로리만 소비한다면 100칼로리는 살이된다...뭐..

    간단히 생각하시면 이거에요.