기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.15

아침마다 배가 아픈 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

아침마다 배에 가스가 많이 차고 배가 더부룩한게 배에 통증이 조금씩 있는데 원인이 무엇인지 모르겠네요. 변비는 없는데 그럽니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아무래도 움직이지 않고 밤새 누워있으면 가스가 배출이 되지 않고 차게 됩니다.

    이후 복부팽만감, 복통이 있습니다

    전날 저녁을 듣게 드시거나 야식을 하시거나 발효가 잘 되는 음식(고 FODMAP)을 드시게 되면 증상이 악화될 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 상황만으로는 어떠한 질환을 의심하기가 어려울 것으로 생각되니 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 배에 가스가 많이 차고 더부룩한 증상, 복통 등 비특이적인 증상들을 놓고 원인이 무엇인지 알 수 없는 것은 당연합니다. 단순히 소화불량에 의한 것일 수도 있고 위장관계 질병이 있어서 그런 것일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 문제가 있는지 소화기내과적으로 진료 및 내시경, CT 등 정밀 검사를 통해서 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 변을 잘 보는 경우라면 원인을 찾기위한 검사가 필요할것 같네요. 보통 아침에 일어나면 장 운동이 시작되면서 약간 아프기도 합니다.