아침마다 배가 너무 아파요 ㅠㅠ

성별 여성
과민성대장증후군이랑 기능성 소화불량인 건 압니다

점심 저녁엔 괜찮다가 아침에 자고 있으면 갑자기 배가 아프면서 잠에서 깨요 배가 욱씬욱씬 난리가 나요 안에서 뭐가 꾹 눌리는 느낌이랑 콕콕 찌르고 그냥 넘 아파요 ㅠㅠ 내과에서 약을 타서 먹고 있는데도 계속 그래요 뭐가 문제인지 모르겠어요

(가스가 나오고 변은 나오지 않아요)

(밥은 흰쌀밥에 달걀 위주로 먹고 있습니다)

해결 방법 좀 알려 주세요 한의원을 가야 하나요...?

곧 추석이라 쉬니까 얼른 해결하고 싶기두 해요 ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 변비가 있다면 그로 인한 불편감일 수도 있지만 명치 부근 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다.

과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

1. 규칙적인 운동

2. 카페인 음료 줄이기

3. 소식

4. 스트레스 줄이기

5. 유산균

6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

7. Low FODMAPs  식단

- 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

- 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    태안군보건의료원

    과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관걔에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      간혹 계란에 알레르기가 있는 분들이 있으며 이 경우, 음식을 드신 후 가려움증

      보다 복통이나 설사가 발생하는 경우도 있습니다. 내과 진료를 통해 음식 알레르기를

      혈액 검사를 통해 확인 해보시는 것이 좋을 것으로 보이며 해당 알레르기가 있는 음식

      을 피하는 것도 치료의 방법이 될 수 있습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        과민성대장증후군의 치료

        일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

        어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

        그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

        야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

        (식이섬유보충을 위해서입니다.)

        그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          해당 증상은 한의원에서 해결할수는 없으며

          소화기내과 방문을 통해 정장제를 처방받아 복용하면 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.