신경외과건강상담
유능한종다리280
유능한종다리28021.02.17

어지럼증이 장기화 되어서 불안 초조합니다.?

4개월전에 갑자기 어지럼증으로 응급실에 실려갔습니다.

각종 검사를 했습니다. 피검사, CT, MRI, 이빈후과 검사를 받았는데 이상이 없다합니다.

(이빈후과 검사시 귀에 찬것을 주입해서 오히려 이명이 생긴상태 - 좌측귀)

그래서 다음에는 신경외과에서 입원하여 검사를 받았는데 전정신경염이라고해서

일주일간 약을 처방받아서 먹었습니다. 그 뒤로는 약을 먹지 않는것이 좋다고하면서

감기처럼 지나가는병이라고 했습니다. 그런데 4개월이 지났는데도 어지럼증이 없어지질 않습니다.

장기화되는것같아서 불안초조합니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전정신경염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    처음 전정신경염이 발생하면 어지럼증이 매우 심합니다. 이런 경우 되도록 몸을 움직이지 마시고 가만히 앉아 계시거나 누워 계시는 것을 추천합니다. 더불어 증상이 심하면 약물 복용을 하기도 합니다만 장기적으로 볼 때 어지럼증 개선을 늦출 수 있습니다.
    보통 1-3일 정도 지나면 급성으로 어지러웠던 증상이 많이 좋아지니다. 대신 움직이면 이전과 다르게 어질어질하고 균형을 잘 못잡는 경우가 생기지요. 이러한 경우 이비인후과 내원하셔서 전정신경 재활운동법을 배우셔서 균형을 잡는 연습을 지속하셔야 증상이 점차 호전됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.