고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.19

부처님 오신 날의 유래가 알고싶어요.

이제 머지않아 부처님 오신 날이라고 해서 석가탄신일이 다가오는데요. 부처님 오신 날은 어떻게 해서 생기게 되었는지 부처님 오신 날의 유래가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 하루나오입니다.

    초파일 이라고 불리우는 석가모니 탄생일은 정부에서 1975년 공휴일지정 그뜻을 기리고있습니다.

    기원전 563년 음력4월8일 인도 북부지역에서 태어난 석가모니는 출가수행하여 깨닫음을 얻고 부처님이 되자 사람들은 그를 석가족 출신의 성자라하여 석가모니라 불렀다고합니다.

    이로인해 음력 4월8일 부처의 탄생을 기념하는 석가탄신일을 보내게되었습니다.불교에의 요청에따라 2018년부터는 부처님오신날로 공식명칭이 되었습니다.