전기·전자학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.16

노이즈 캔슬링 원리가 궁금해요

노이즈 캔슬링이 외부 소음이랑 반대 되는 소리?를 내서 소음을 막는 원리라고 들었는데
그러면 노이즈 캔슬링을 사용하면 귀가 외부 소음을 안 들리는 것 처럼 착각하게 해 주는 기능인가요?
아니면 진짜 외부 소음을 자체적으로 차단 해 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 소리는 파동을가지고있습니다. 여기서 파동의 높낮이는 다른 소리와합쳐저 더 커질수도있고 작아질수도있는데 이를 중첩또는 상쇄라고합니다.

    노이즈캔슬링은 바깥에서 들려오는소음을 감지하여 반대방향의 파동을 이어폰내부로 쏴주어 제거해주는기술입니다.

    따라서 상쇄효과를 잘 활용한 예로 들수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링은 크게 두가지로 나뉩니다. 패시브 노이즈캔슬링, 액티브 노이즈캔슬링

    ​패시브 노이즈캔슬링은 물리적으로 소음을 차단하는 기능이고, 액티브 노이즈캔슬링은 이어폰이나 헤드폰에 내장된 마이크로 노이즈를 수음한 다음 역주파수를 재생해주어서 소음을 감쇄시켜주는 것입니다.

    감사합니다.

  • 노이즈 캔슬링은 상쇄 간섭을 컨트롤 하는 것입니다.

    소리는 파동이기 때문에 그 파동의 반대대는 파동을 만들면 소리가 사라지게 됩니다.

    외부의 소음의 파동을 분석하여 반대되는 파동을 더하는 것이 노이즈 캔슬링입니다.