전기·전자학문
누랭호랭
누랭호랭24.03.15

노이즈캔슬링 이 되는 원리는 무엇인가요?

노이즈 캔슬링이 되는 원리는 무엇인가요?

단순히 귀를 막아서 외부 소리를 차단하눈건 아닌것 같은데 다른 원리가 있나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    실제로는 소음이 들어오지 않도록 막는 역할이 아니라 소음에서 나오는 파동을 상쇄시킬 수 있도록 반대 파동을 발산하게 됩니다. 이로인해 노이즈 캔슬링이 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    외부에서 나오는 소리와 동일한 파동을 역으로 쏜다면 서로 간의 상쇄 효과가 발생하여 노이즈 캔슬링이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 소음과 정반대의 파동을 만들어 소음을 상쇄시키는 원리를 이용합니다. 마이크로 주변 소음을 감지하고, 내부 회로를 통해 그 소음과 반대되는 파동을 만들어 내보내면, 두 파동이 만나 서로 상쇄되어 소음이 사라지게 됩니다. 이를 통해 외부 소음을 효과적으로 차단하고 원하는 소리에 집중할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 노이즈 캔슬링 기술은 크게 액티브 노이즈 캔슬링(ANC, Active Noise Canceling)과 패시브 노이즈 캔슬링(PNC, Passive Noise Canceling)으로 나뉩니다. 두 가지 방법에 어떤 차이가 있는지 살펴볼까요? 액티브 노이즈 캔슬링(이하 ANC)은 쉽게 말하면 소음을 소음으로 막는 방법입니다. 소리 파동은 진동의 크기는 같지만 진행 방향은 반대인 다른 파동을 만나면 사라지게 되는데요. 이 간섭 현상을 이용한 것이 ANC입니다.

    ANC가 적용된 이어폰이나 헤드셋에는 외부 마이크가 탑재되어 있는데요. 이 외부 마이크가 소음을 감지하면 프로세서가 수집된 소음의 파형을 분석하고, 분석된 소음의 파형과 반대인 파형을 발생시켜 외부 소음을 ‘상쇄’ 합니다.

    ANC 기술이 적용된 것은 기본 작동요소 외에 외부 마이크, 고성능 칩 등의 기술이 추가로 필요하기 때문에 일반 제품에 비해 가격대가 높은 편입니다. 하지만 소음을 막기 위해 볼륨을 크게 키울 필요가 없어 청력 보호에 좋은 장점이 있죠.

    패시브 노이즈 캔슬링(이하 PNC)은 물리적으로 귀를 막아 소음을 차단하는 방법입니다. 커널형 이어폰, 귀를 크게 덮은 오버이어 헤드셋, 그리고 가수들이 무대에서 사용하는 ‘인이어 이어폰’이 PNC 기술이 적용 된 대표적인 사례입니다. 단순한 방식이지만 PNC 역시 노이즈 캔슬링 종류 중 하나로 여겨집니다.

    출처 : 삼성반도체 - 대세가 된 기술 노이즈 캔슬링의 모든 것

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    이어폰은 음악이나 목소리등과 다른 소음을 감지하고 이와 반대되는 파동을 만들어 사라지게 하는데 이것이 상쇄간섭이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링은 바깥에서 오는 소음에 맞는 반대되는 위상의 전기신호를 만들어 필터링을통해 소리를 변환한 뒤 다시 귀 안쪽으로 소리를 출력해주는 기술입니다.

    위상이 반대이기때문에 상쇄간섭으로 소음이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링은 영어 뜻 그대로 이어폰 바깥에서 안으로 들어오는 소음을 막아주는 역할을 합니다. 꽤나 멋진 원리인데 착용자에게 음악에 집중할 수 있도록 외부 소음을 잡아주는 역할을 합니다. 그래서 노이즈 캔슬링 기능을 가진 리시버를 끼고 있으면 외부 소음이 거의 들리지 않는데, 외부에서 사용하면 주위 집중력이 떨어져 사고가 발생 할 수도 있어 실내에서만 사용하는걸 권장하고 있습니다. 그 원리는 이어폰에서 외부의 소음을 인식하여 그 소음과 반대되는 파동을 만들어내서 외부 소음을 상쇄시키는 원리로 노이즈 캔슬링 기능이 이루어져 있습니다. 그래서 소음의 종류가 다양한 경우는 막아낼 수 없는 한계가 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 크게 액티브 노이즈 캔슬링 (ANC)과 패시브 노이즈 캔슬링 두 가지 방법으로 나뉩니다.

    패시브 노이즈 캔슬링: 이 방식은 수동적인 방식으로, 이어폰이나 헤드셋의 차폐를 강화하여 외부 소음을 차단하는 것입니다. 즉, 그냥 외부 소리가 잘 들어오지 않도록 설계한 노이즈 캔슬링입니다.

    액티브 노이즈 캔슬링 (ANC): 이 방식은 외부 소음을 받아들이고 그 소리의 반대가 되는 음파를 쏘아서 사람 귀가 느끼기에는 소리가 없는 것처럼 하는 방식입니다. 이러한 원리로 외부 소음을 감소시키는 액티브 노이즈 캔슬링이 동작합니다.

    액티브 노이즈 캔슬링은 외부 소리를 반대로 상쇄시켜 우리 귀에 들리지 않게 하는 효과를 가지며, 이를 통해 시끄러운 환경에서도 조용한 음악을 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 외부 소리를 차단하는 원리로 주로 두 가지 방법을 사용합니다. 액티브 노이즈 캔슬링은 외부 소리를 측정하고 그와 정반대의 파동을 만들어 소리를 상쇄시킵니다. 이는 마이크와 스피커를 이용하여 작동합니다. 패시브 노이즈 캔슬링은 외부 소리를 차단하는 재질을 사용하는 것으로 소리를 흡수하거나 반사시켜 소리의 진폭을 줄여줍니다. 이는 소리를 차단하는 방법으로 귀를 막는 것과는 다른 원리입니다. 노이즈 캔슬링은 이러한 방법들을 조합하여 더 효과적으로 외부 소리를 차단할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    우리가 듣는 소리는 파동으로 이뤄져 있습니다.

    파동(일정한 주파수로 진동)에는 간섭효과라는 것이 있는데요

    두개 이상의 파동이 만났을때, 파동의 주파수에 따라 보강되기도하고 상쇄되기도 합니다.

    (보강간섭, 상쇄간섭)

    노이즈 캔슬링은 마이크로 주변 소음을 감지한 후,

    그 소음의 파동을 분석하여 소음을 상쇄하는 반대 파동을 만들어 이어폰의 스피커로 보내주는 기술입니다.

    그렇게하면 소음 + 반대파동소음 = 노이즈캔슬링 이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링은 마이크로폰으로 주변 소음을 감지하고 정반대의 파장을 만들어 이를 상쇄시킴으로써 외부 소음을 차단하는 원리랍니다.

    이러한 원리는 주로 액티브 노이즈 캔슬링 기술에서 사용이되요~~

    소음도 상쇄해요 ㅎ

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 기술은 외부 소음을 제거

    하는데 사용되는

    고급 기술입니다

    이는 소리를 상쇄시키는

    원리를 사용하여 작동합니다

    소음이란 공기를 통해 전달되는 음파

    입니다

    노이즈 캔슬링 헤드폰은 마이크로폰

    을 통해 이러한 외부

    소음을 감지합니다

    그런 다음 소음과 정확히 반대되는 파장을

    가진 음파를

    생성합니다

    이렇게 생성된 음파는 원래의 소음

    음파와 만나 상쇄됩니다

    이 과정은 파동의 간섭으로 알려져

    있으며 파동이 서로를

    상쇄하는 현상입니다

    노이즈 캔슬링 이어폰이나 헤드

    폰에서 이 기술은 사용자가

    외부 소음

    없이 오디오를 듣게 해줍니다

    이로 인해 환경이 소란스럽거나 잡음

    이 많은 곳에서도

    사용자는 명확한

    음질을 경험할 수 있습니다

    이와 같이

    노이즈 캔슬링은 단순한 소리 차

    단을 넘어서는

    복잡한 음향 원리를 기반으로 합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 시스템에는 마이크로폰이 포함되어 있습니다. 이 마이크로폰은 주변 소음을 측정하고 분석합니다. 측정된 소음 데이터를 기반으로 액티브 노이즈 캔슬링 시스템은 동일한 주파수와 진폭의 반대 파형을 생성합니다. 이러한 반대 파형은 소음과 상쇄되어 소리를 취소합니다. 생성된 반대 파형은 헤드폰이나 이어폰과 같은 장치를 통해 재생됩니다. 이 반대 파형은 주변 소음과 상쇄되어 듣는 사람에게는 거의 들리지 않는 정적이나 차단된 소리로 들립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    액티브 노이즈 캔슬링은 외부 소리를 감지하여 반대 방향으로 같은 크기의 소리를 생성하여 상쇄시키는 원리로 작동합니다. 이를 위해 마이크로폰이 외부 소리를 감지하고, 스피커가 반대 방향으로 소리를 방출하여 외부 소리를 상쇄시킵니다.

    패시브 노이즈 캔슬링은 외부 소리를 차단하는 물리적인 방법으로 작동합니다. 이는 이어폰이나 헤드폰의 디자인이나 재질을 통해 외부 소리를 차단하거나 흡수하여 내부로 들어오는 소리를 줄이는 방식입니다.