내과건강상담
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.02.26
멸균생리식염수를 맞으면 도움이 되나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

입원하거나 응급실을 내원하면 멸균생리식염수0.9%를 주사를 놔주곤합니다.

탈수예방엔 도움이 된다는걸 알고있으나, 금식이 아니고 균형잡힌 식사를 유지한다면

굳이 맞을 필요가 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수액은 탈수 교정, 혈압 및 전해질 교정의 목적 외에는 굳이 맞을 필요가 없지요. 맞으면 소변만 자주 마려울 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리식염수는 수분 공급 목적으로 사용하는 경우도 있지만 약물 투여를 위해 응급실에서 기본적으로 사용하는 경우가 많습니다. 특히 열이나거나 장염으로 인해 탈수가 심하다면 수분 공급 자체로 경과 호전에 도움이 될 수 있으며 혹시 발생할 응급상황 및 약물 투여를 위해서는 일반적으로 재원시 유지하는 것이 권고됩니다.

  • 응급실에서 진료를 보거나 입원을 하게 될 경우에 수액을 다는 것은 라인을 확보하기 위한 목적입니다. 필요한 약물을 투약할 때에 반복하여서 주사를 찌르지 않고 통증을 유발하지 않으면서도 간편하게 수액에 주사제를 섞어서 약물을 편리하게 주입해주기 위한 목적입니다. 물론 체액량을 보충해주는 등의 효과를 노리는 것도 있긴 합니다.