역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.24

중국에 있는 만리장성은 정말 만리인가요?

중국은 기원전부터 만리장성을 쌓았다고 알려져 있는데요. 만리장성은 그 이름처럼 아주 긴 성이라고 알고 있습니다. 그렇다면 만리장성의 길이는 정말로 만리인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    만리장성의 길이는 정확히 만리는 아닙니다.

    이름이 만리장성인 이유는 만리만큼 긴 성이기기 때문입니다.

    중국에서 만리장성의 길이를 조사한 바로는 21196.18KM 가량이라고 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만리장성의 서쪽 간쭈성의 가욕관부터 동쪽은 허베이성의 동쪽 끝에 있는 산해관까지입니다. 2012년 중국 국가문화대국에서 5년 가까운 조사끝에 만리장성 총길이는 21,196.18Km로 발표했습니다. 1리는 약 400m이고, 1km는 1,000m이기 때문에, 21,196.18 km를 리로 환산하면 약 15,876 리입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    만리장성과 같은 경우에는 실제 만리보다도 더 긴

    만리의 1.5배 정도 되는 약 6300km 정도의 성이니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 십 리를 보통 4km라고 하니 만 리는 4000km 가 되는데 만리장성 길이는 약 6350km인데, 만 리의 1.5배 정도 된답니다.

    중국의 기준을 적용해서 십 리를5km로 계산하더라도 만 리보다 긴 12,700 리 정도 되는 길이입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는 흉노족과 몽골족과 같은 북방 유목민들의 침입을 막기 위해 기원전 전국시대부터 성곽을 쌓기 시작하여 후대까지 계속해서 쌓아서 무려 만리에 이른다고 하여 만리장성이라고 불립니다. 중국에서는 장성이라고 부르고 있습니다. 약 6000km에 이르기에 1만 5천리에 달합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    전혀 아닙니다. 애초에 리 라는 단위가 얼마나 긴지

    시대마다 나라마다 다르기도 하지만

    만리장성은 한번에 건설된게 아니라

    시대마다 증축 변형되가면서 점점 늘어난 거고

    그래서 한번도 만리였던적이 없다고 합니다.

    그냥 엄청 길다는 표현으로 만 이라고 하는거죠

    비슷한 경우는 매우 많습니다

    한국을 빛낸 100명의 위인도 그냥 사람많아서 100명쯤이다 하는거고

    백만장자도 진짜 돈 백만원 이 있는게 아니라 그냥 돈 많단 뜻으로 하는거고

    현재 남아있는 만리장성은 약 16000리 정도 라고 합니다