역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

중국의 만리장성을 만든 기간은 얼마나. 걸렸나요?

중국에 있는 만리장성은 이름만큼이나 길고 전세계적으로 아주 유명한데요. 이런 만리장성을 만드는데는 총 얼마의 기간이 걸렸나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 만리장성은 중국의 진시황이 기원전 220년경부터 쌓기 시작하여, 명나라 때인 14세기까지 약 2000년에 걸쳐 완성된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 흉노족을 막기위해 진시황이 축조하기 시작하여 명나라(1368-1644)때까지 쌓아 현재 모습에 이르렀습니다.

    그런데 진시황은 기존의 성을 연결하거나 새로 쌓았는데, 가장 오래된 기존 성곽은 춘추전국시대인 기원전 7세기 것으로 추청하며, 가장 최근이 명나라인 16세기에 완성되니 2300년에 걸쳐 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    만리장성은 중국을 대표하는 성벽으로 흉노족이나 몽골족과 같은 북방 유목민의 침략을 막기 위해 전국시대 건설이 시작되어 후대 왕조에 의해 확장 보수되어 온 인류 최대의 성곽 구조물입니다. 만리장성이라고는 하지만 실제로는 만리보다 더 길며 중국에서는 만리장성보다는 그냥 장성으로 불립니다. 만리장성의 굽은 길을 전부 펴면 한반도를 다 감싸고도 남는 길이며 비행기로도 5시간이나 걸리는 거리입니다. 동쪽 끝은 허베이성의 산해관 산하 노룡두이며 서쪽 끝은 간쑤성의 가욕관 제1돈입니다. 한국어로는 장성 중국어로는 창청으로 불립니다. 길이는 6000km이상으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 만리장성은 10년 이상 걸렸지만 애초에 부실공사가 심해서 자주 수리 교체등을 진행했다고 합니다.