토목공학학문
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.07

지하철 역이름은 어떻게 정해지나오??

지하철 역이름 선정에 대해 궁금합니다 어떻게 정해지는런가요??

굳이 특정 지역이 아니더라도 선발과정에서 여러개가 나올거 같은데 어떤 분들의 심의나 선택을 받는건가오??

  • 지하철 역명은 옛 지명 또는 법정 동명, 가로명 등 사용을 원칙으로 정해집니다. 또한 역이 여러 개의 행정구역에 걸쳐 소재할 경우에는 인접하고 있는 문화재, 주요 공공시설, 다중 이용시설 등으로 정해집니다.

    출처 : https://doppelsoft.tistory.com/291

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지하철 역명은 주분지역의 의견을 1차적으로 수렴합니다. 그리고 공청회 같은것을 거치기도 하고요. 관계된 기관에서 모든것을 종합하여 선정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    예로부터 사용되는 지명을 사용하거나

    아니면 이름 공모전을 통해 괜찮은 이름을 찾아 쓰기도 합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    신규 개통하는 역의 이름은 어떻게 정해질까?

    : 지하철 역명은 옛 지명 또는 법정 동명, 가로명 등 사용을 원칙으로 정해집니다. 또한 역이 여러 개의 행정구역에 걸쳐 소재할 경우에는 인접하고 있는 문화재, 주요 공공시설, 다중 이용시설 등으로 정해집니다.

    기존 역 명은 왜 변경되고 어떻게 변경될까?

    : 기존 역명은 한번 결정되면 고유명사화되는 것으로 불특정 다수의 시민이 이용하는 점을 감안할 때 역사성을 갖고 지속적으로 사용되어야 하며, 역명 변경에 따른 이용시민의 혼란 등을 고려할 때 변경은 원칙적으로 불가합니다.

    다만, 대규모 도시개발 등 현격한 환경변화로 개정 필요성이 인정될 경우, 기존 역명으로 사용되던 목적물이 소멸되거나 변경되어 그 명칭을 계속 사용할 경우, 시민들에게 상당한 혼란 초래가 예상되는 경우, 기타 역명 개정의 합리적인 사유와 그 필요성이 충분히 인정되는 경우에 한하여 예외적으로 허용하며, 역명 개정에 드는 제반비용은 원인자 부담을 원칙으로 합니다.

    역명 개정은 * 제·개정 요구(주민, 공사, 자치구 등) → 주민 의견수렴 등 사전절차(자치구) → 市 지명위원회 검토 및 심의 → 市 방침결정 → 시보 고시로 진행됩니다.