역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.05

우리나라 사람들은 언제부터 운동화를 신기 시작하였나요?

맨날 조선시대에는 운동화를 신지않고 짚신을 주로 신었고 그게 아니면 다른 고무신 같은 것을 신었던 것으로 알고 있는데 운동화는 언제부터 신게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 운동화의 역사가 궁금하군요.

    우리 나라에서 처음으로 운동화가 만들어진 것은 1921년으로,

    그 당시 운동화는 바닥만 고무로 만들고, 신울은 가죽이나 천으로 만들어서 편리화·경제화라는 이름으로 불렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 운동화가 본격적으로 보급되기 시작한건 1970년대부터 입니다

    이때부터 산업화와 함께 대량으로 신발공장이 지어지기 시작하였으며

    3S 정책으로 대중이 스포츠에 관심을 크게 가지기 시작하였습니다.

    이를통해 운동화를 신는 사람이 많아지며 크게 유행하였답니다.