고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.28

인류 최초의 운동화는 무엇인가요?

우리 인류도 아주 먼 옛날에는 신발을 안신고 다니다가 시간이 지나면서 신발을 신었을것으로 추측되는데요 인룬 최초의 운동화가 궁금해요

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    우리가 알고 있는 활동을 위한 최초의 운동화는 1870년에 새뮤얼 플림솔(Samuel Plimsoll)이 만든 샌드 슈즈(sand shoes)인데요. 흔히 보는 고무로 된 깔창에 끈 없이 면으로 둘러 싸여진 신발을 생각하면 됩니다. 이후 영국의 체육선수인 J.W.포스터가 설립한 리복에서 스파이크가 달린 러닝화를 만들어내어 많은 올림픽 선수들의 기록 경신에 큰 기여를 했고 1917년 최초의 농구화이자 전설적인 패션 아이템인 컨버스가 출시되었습니다. 그 뒤로도 러닝화에 대한 연구는 계속 이루어졌으며, 1970년대 나이키를 필두로 그 유명한 와플 모양의 깔창이 달린 와플 트레이너와 에어 조던 같은 세련되고 현대적인 운동화들이 이때 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    신발의 형태도 지금처럼 발에 맞추기보다는 나무껍질이나 짐승의 가죽 등으로 발을 감싸는 정도 였을거라 추측합니다.