역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.14

우리나라 역사상 최초에 운동화는 언제 만들어 졌나요?

예전 짚신에 비하면 참 많은 발달이 이루어진 것으로 판단되는데 이러한 운동화가 우리나라 역사적으로 언제 처음 등장했으며 제작을 했던 회사는 어디인지 그리고 세계적으로 최초에 운동화는 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    18세기 후반 고무로 된 소재 밑창과 캔버스 소재의 천으로 만든 단순한 모양의 운동화가 최초의 운동화입니다. 고무 타이어를 전문적으로 만들던 "러버사"에서 생산된게 시초라 할 수 있겠습니다

    본격적으로 운동화 브랜드로 상표를 등록하고 생산된건 19세기 초 케즈라는 브랜드가 생산되었고 여기서 스니커즈라는 말이 처음으로 쓰이게 됩니다.

    우리나라는 말표고무신(부산의 국제그룹- 5공화국때 공중분해된 그룹)으로 유명한 말표에서 말표신발이라는 이름으로 1969년도에 최초의 운동화가 만들어졌다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    현대의 운동화와는 전혀 다른 모양이지만 역할로 보면 짚신, 고무신 등이 일상생활에서 지금의 운동화처럼 쓰였다. 우리가 알고 있는 활동을 위한 최초의 운동화는 1870년에 새뮤얼 플림솔(Samuel Plimsoll)이 만든 샌드 슈즈(sand shoes)인데, 흔히 보는 고무로 된 깔창에 끈 없이 면으로 둘러 싸여진 신발을 생각하면 쉽습니다.

    우리나라 운동화는 1980년대에 주력산업이 될 정도로 번성했다고 합니다.

    출처: 나무위키 운동화

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라에서 처음으로 운동화가 만들어진 것은 1921년이라고 합니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0040262

    또한 자료에 따르면 우리가 알고 있는 활동을 위한 최초의 운동화는 1870년에 새뮤얼 플림솔(Samuel Plimsoll)이 만든 샌드 슈즈(sand shoes)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리 나라에서 처음으로 운동화가 만들어진 것은 1921년, 그 당시 운동화는 바닥만 고무로 만들고, 신울은 가죽이나 천으로 만든 편리화(便利靴)·경제화(經濟靴)라는 이름으로 불렸다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    운동화의 개념이 서양에서 시작되어 20세기 초 근대화와 세계화를 거쳐 한국에 소개되었기 때문에 한국 역사상 최초의 운동화가 만들어진 정확한 연대를 단정하기는 어렵습니다. 하지만 국내 최초의 운동화 브랜드인 케이스위스 코리아는 1983년 설립된 것으로 알려져 있습니다. 그 이전에 이미 아디다스, 나이키 등 해외 브랜드가 국내 시장에서 큰 인기를 끌었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 처음으로 운동화가 만들어진 것은 1921년으로, 그 당시 운동화는 바닥만 고무로 만들고, 신울은 가죽이나 천으로 만든 편리화(便利靴)·경제화(經濟靴)라는 이름으로 불렸다고 합니다. 세계 최초의 운동화는 1870년에 새뮤얼 플림솔(Samuel Plimsoll)이 만든 샌드 슈즈(sand shoes)인데, 흔히 고무로 된 깔창에 끈 없이 면으로 둘러 싸여진 신발 형태라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 운동화 역사를 설명하기 전 예전의 운동화는 현대의 운동화 와는 전혀 다른 모양이지만 역할로 보면 짚신, 고무신 등이 일상생활에서 지금의 운동화 처럼 쓰였습니다.

    우리가 알고 있는 활동을 위한 최초 운동화는 1870년 새뮤얼 프림솔이 만든 핸드 슈즈 입니다. 흔히 보는 고무로 된 깔창에 끈 없이 면으로 둘러 싸여진 신발 이라고 생각하시면 되겠습니다. 이후 영국의 체육선수인 J.W포스터가 설립한 리복에서 스파이크가 달린 러닝화를 만들어 내며 많은 올림픽 선수들의 기록 경신에 큰 기여를 했고, 1917년 최초의 농구화 이자 전설적인 패션 아이템인 컨버스가 출시 되었습니다. 그 뒤로 러닝화에 대한 연구는 계속 이루어졌으며 1970년대 나이키를 필두로 그 유명한 와플 모양의 깔창이 달린 와플 트레이너와 에어 조던 같은 세련되고 현대적인 운동화 들이 이때 만들어졌습니다. 그리고 1990년도엔 투명한 에어 쿠션이 달리거나 끈이 없는 혁신적인 모델들이 나오기도 하고, 2015년 이후에 어글리 슈즈 등의 열풍으로 복고풍의 운동화들이 다시 유행 하게 됩니다.