역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.15

우리나라에 최초 신발대량 생산은 언제 부터인가요?

우리나라에서 대량 생산을 위한 설비를 갖추고 처음으로 대량 생산된 시기는 역사적으로 언제인지와 최초에 대량 생산 브랜드는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신발회사는 1919년 설립한 대륙고무공업주식회사로, 바닥만 고무로 제작된 일본 고무신을 개량하여 전체를 고무로 만든 조선식 고무신을 만들었습니다.

    대륙고무공업주식회사에서 생산한 첫 고무신은 대한제국의 마지막 황제 순종이 신었다고 합니다.

    값비싼 일제 수입품이었던 고무신은 국산 고무신이 등장하면서 대중화가 되었으며 짚신보다 내구성이 좋고 물이 새지 않아 인기가 많았다고 합니다.