역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

우리나라 최초의 신발 회사가 궁금합니다

아주 오랜 옛날에는 신발 대신 집로 만든 집신을 많이 신고 다녔잖아요 이후에 신발을 신게 되었는데 우리나라 최초의 신발 회사는 어디인가요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신발 회사는 1919년에 설립된 대륙고무공업 주식회사입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국 최초의 신발 회사는

    고무신 공장으로,

    이름은 대륙(大陸)고무공업주식회사(이하 대륙고무)이다. 1919년 8월 1일

    경성 원효정 1정목에서 창업했는데

    지금의 서울 용산구 원효로 1가 자리다.

    --자료출처: 우리문화

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    일제시대인 1920년 우리나라 최초의 신발회사인 "대륙고무공업"이라고 생겼습니다.

    처음의 생산제품은 물론 고무신이었답니다.

    외국상표처럼 상표가 특별히 있었던 것은 아닌 것 같습니다.

    그리고 그 후 여러 신발회사들이 생겼습니다.

    삼화(범표, 1931), 태화(말표, 1947), 국제(왕자표, 1949), 동양(기차표, 1953), 진양(진양, 1963) 등은 고무화에서 포화와 케미화로 품목을 확대하면서 제조공정을 개선하고 제조기술을 축적해가면서 OEM 납품을 통해 세계 시장에 수출을 하기 시작했다고 합니다.