큰레아34
큰레아3423.03.25
황사와 미세먼지는 다른 것인가요?

예전에는 봄이 되면 중국발 황사가 문제였습니다. 하지만 이재는 뢍사보다 미세먼지가 더 문제인 것 같습니다. 황사와 미세먼지는 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    황사는 사막지대에서 바람이 불어오면서 흡입된 모래나 토양 등이 대기 중에 섞여서 발생하는 미세한 입자들을 일컫는 말입니다. 주로 봄철에 중국과 몽골 지역에서 발생하여 한반도에 영향을 끼치며, 노란 먼지가 불어와서 시야가 가려지는 등의 현상을 일으킵니다.

    반면, 미세먼지는 교통, 산업, 가정 등에서 발생하는 먼지, 연기, 가스 등이 대기 중에 섞여서 발생하는 미세한 입자들을 일컫는 말입니다. 발생 원인에 따라 다양한 성분을 가지며, 주로 봄과 가을에 많이 발생하며 고농도로 발생하면 호흡기 질환, 눈이 따가워짐 등의 피해를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    미세먼지는 말그대로 작은 입자의 먼지들을 일컷는 말이고 황사는 모래바람이라고 할 수 맀죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 티끌티비입니다.

    황사는 중국에 사막에서 바람 및 태풍을 따라 날아오는 모래 알갱이를 많하는 거고 미세먼지는 공장이나 일상생활에서 발생하는 매연이나 이상공기가 하늘을 뒤덮는거를 말하는걸로 알고있습니다!!