코로나 자가격리 해제 이후에는 안전한가요??

아직까지 자가격리 기간이 있는데 5일로 줄인다, 완전히 없앤다 말이 많더라구요

자가격리 5일이 지나면 아예 전파력이 없는건가요?? 전문가님들의 의견이 궁금합니다.

총 31개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

5일이 지나도 전파될 가능성은 있습니다

다만 이전보다 치명률과 전파력이 상대적으로 낮아지고 있기 때문에

그 기간을 점차 줄이는 것으로 보입니다

증상과 관계없이 체내에는 바이러스가 소량 남아있을 수 있기 때문에

외부활동시에는 주의하시는 것이 좋습니다

감사합니다

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아직까지 자가격리 기간이 있으며 5-7일 후에는 감염력이 감소한다고 하나 증상이 있는 경우에는 전파력의 가능성이 있기에 주의를 요합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      현재로써는확진인 경우 아직은 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        코로나 전파력은 보통 3일로 보시면 됩니다.

        3일 정도 전염력이 있고 그이후에는 전염력이 사그라 들게 됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            현재 우세종인 오미크론 변이는 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있고 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 격리 기간을 5일로 줄이거나 격리를 하지 않도록 하는 것은 솔직히 코로나 대유행이 아직도 진행 중인 상황에서 적절한 정책은 아니라고 봅니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              아예 전파력이 없을 것으로 보이지는 않으며 그 보다는 5일 이후에는 전파력이 급격하게

              떨어지는 경향을 보여 격리 해제 이후에 밀접 접촉을 피하는 것으로도 충분히 전파를 막을

              수 있을 것으로 생각됩니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                바이러스이 전파 기간이 변하지는 않습니다.

                바이러스의 전파는 증상 시작을 기준으로 최장 8일간 지속될 수 있는걸로 보고되고 있습니다.

                자가격리 기간을 줄이는건 유행의 감소를 반영한 사회적인 판단이지 의학적인 전파 가능성이 없음을 고려한 결정은 아닙니다.

                  안녕하세요.

                  아닙니다.

                  전염력은 발병 전 2일~발병 후 3일까지가 가장 높으며 대부분 7일 이후에는 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

                  하지만 이는 대부분이 그렇다는 것이지 100% 다 그런 것은 아닙니다.

                  코로나19 확진자 10명 중 1명, 10일 후에도 감염력 있다는 연구결과도 있습니다.

                  감사합니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    오미크론 변이의 경우 전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 또한 증상이 있다면 전염력이 유지될수도 있기에 자가격리 5일이 지나도 전염력이 있을수 있습니다.

                      인하대병원

                      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                      시간이 지남에 따라 코로나의 중증화 정도가 매우 많이 낮아져, 오미크론이 대유행하던 시점부터는 건강한 사람들은 대증치료만으로도 충분히 회복될수 있다고 알려져있지요.

                      자가격리 기간이 지났을 경우, 일반적으로 감염 진단 당시보다 확연히 코로나 바이러스의 전파력이나 배출양 자체가 확연히 줄어들었을 겁니다. 일반적으로 전파력등의 판단은 pcr검사를 통한 Ct값으로 유추를 할 수 있는데요. 일반적으로 Ct값이 20 이하일 경우 전파력이 있다고 판단합니다. 그렇지만 사람들 개개인의 면역 수준이나, 체질 등에 따라 5일이 지남에도 여전히 전파력이 있기 때문에 코로나에 감염되었다면 자가격리가 해제되었더라도 당분간은 다수 인원이 모이는 공공시설의 방문을 자제하는 것이 바람직합니다. 물론 방역수칙의 준수까지 더한다면 더욱 좋겠지요.

                      답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                        격리 기간만 끝나면 전파력은 없다고 봐도 됩니다. 실제 의료인들은 오래전부터 5일만 격리 이후 바로 복귀해서 환자 진료를 하고 있답니다. 격리를 없애는 것은 아직 어려울 겁니다. 확진자가 아직도 많기 때문이지요.

                          성애병원신경과

                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 확진자가 감염 가능한 바이러스를 배출하는 기간을 조사한 결과 증상 발현 후 ‘최장 8일까지’인 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 7일간 격리 기간이 끝난 뒤에도 코로나 바이러스를 다른 사람에게 옮길 수도 있지만 전파 위험은 크지 않은 것으로 나타나 7일 동안 격리하고 2-3일간 더 일반적인 주의를 하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없는것으로 알려져 있습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

                            걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              5일이나 7일 이후에 모든 사람이 전파력이 없는 것이 아닙니다. 이는 전파력이 있더라도 정분자 의료계에서 통제할 수 있는 정도라고 판단하기 때문에 격리를 해제 하는 것이지 물리적으로 5일이나 7일이 지났다고 해서 모든 사람이 전파력이 없는 것이 아닙니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                아닙니다. 이는 행정적으로 평균을 의미하게 되며 모든 질환은 회복을 위해서는 2주 정도의 시간이 필요합니다. 다만 일주일 정도 지나면 유의미한 전파 가능성을 낮출 수 있다고 보고 있으나 이는 평균이며 모든 사람에게 해당하는 것은 아닙니다. 하지만 현재로서는 어쩔 수 없다라고 판단하고 격리를 해제 하는 것입니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  지역약국 근무

                                  안녕하세요.

                                  코로나 확진시 5~7일정도 전파력이 유지된다고 보시면 좋겠습니다. 현재 펜데믹 상황에서 지속가능한 방침이 필요하기에 격리에 관한 방침도 수정되고 있는것으로 보입니다. 방역수칙에 따라 생활하시면 펜데믹상황에 도움이 되리라생각됩니다.

                                    광주전남 정형외과

                                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                    현재 법적으로는 일주일만 자가격리를 한후 일상회복을 하고 있습니다.

                                    하지만 일주일이 지났더라도 기침, 가래, 발열 등의 증상이 심하게 있다면 보통의 감염자 보다는 낮지만 얼마든지 전파의 가능성은 있을수 있습니다.

                                    그렇기 때문에 증상이 호전 및 확진일로 부터 2주까지는 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      코로나19에 감염되면 검사일로부터 일주일동안 격리하고 일주일이 지나면 검사없이 격리해제됩니다. 일주일이 지나면 코로나19 전파력은 없어진다고 판단합니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        5일보다는 일반적으로 일주일이 지나면 전파력이 없다고 판단하나

                                        증상이 심한 사람의 경우 조심하는게 좋습니다.

                                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                          코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 격리해제를 하고 일상생활을 시작해도 됩니다.
                                          증상이 남아있는 것과는 관계가 없습니다.

                                          5일로 줄이는 부분에 대해서는 아직까지는 논의 중에 있는것으로 알려져있습니다.

                                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                            일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

                                            현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

                                              서울아산병원

                                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                              자가격리 5일은 국가에서 임의로 정한 격리기간에 지나지 않습니다. 전파력에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타날 수 있으며, 이전 잠복기에 대한 격리기간을 최대 2주간으로 정해놨다는 점을 생각해 보신다면, 최소 2주간은 전파에 대해서는 조심해야 합니다. 따라서 격리기간이 끝났다고 하더라도 최소 2주간은 야외 활동시 마스크를 제대로 착용하시는 것이 중요하다고 할 수 있겠습니다.

                                              감사합니다.

                                                가나요양병원

                                                대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

                                                다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

                                                7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

                                                안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

                                                증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                  코로나 자가격리 5일 이후에 전파력이 상대적으로 낮거나 거의 없어서 해당하는 내용이 나오는 것으로 보입니다.

                                                  그러나 사람마다 일부 차이 있을 수 있으므로 항상 마스크 잘 착용하시는 것이 중요하겠습니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                    5일이 지나면 전염력이 없다는 연구가 있어 다른나라에서는 5일 격리이후 확진자의 상태에 따라 해제되는 경우도 있지만 우리나라 정부에서 7일을 격리기간으로 정했습니다.

                                                    또한 격리해제후, 코로나진단검사를 하면 전파가 불가능한 비활성 바이러스(사멸된 바이러스나 바이러스 잔여물)가 검출 되어 양성으로 판단 될 수 있지만 전염성은 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

                                                    그러나 일부 확진자의 경우 전염력이 남아 있을 수 있으므로, 격리 기간이 끝나도 3~4일 정도 외부 접촉(사적모임)을 최대한 줄이도록 권고하고 있습니다.

                                                    섣부른 격리의무 해제는 재유행 시기를 앞당기는 등으로 피해 규모를 키울 수 있기에 어느정도 격리기간 단축에 신중해야한다고 생각합니다.

                                                      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                      통계적으로는 자가격리 기간 안에 보통은 전염력이 사라지지만 통계에서 벗어나는 케이스들도 분명 있기 때문에 열흘 정도는 조심해 주시는게 좋습니다. 최근 다시 감염 재생산지수가 1을 넘어서서 다시 확장국면에 들어서고 있다고 하니 조심하셔야 합니다.

                                                        안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                                        코로나바이러스의 전파력은 개인에 따라 다르므로 명확하게 말씀드리기 어려운 점이 있습니다.

                                                        아예 없어진다고 보기는 어려우나 많은 경우 유의하게 줄어든다고 생각하시면 될 것 같습니다.

                                                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                          자가격리기간은 7일이며 이 기간이 지나고나면 전파력을 잃어서 일상생활이 가능해집니다. 5일전후로 코로나 바이러스가 사멸하기때문에 5일로 줄인다는 말이 나왔으나 아직은 7일입니다.

                                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                            코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

                                                              근무약사

                                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                              1. 코로나 바이러스에 감염된 시점으로부터 약 7일이 지나게 되면 코로나 바이러스의 전파력이 거의 없어진다고 보시면 됩니다.

                                                              2. 사실 검사를 하고 확진판정받기까지 시간이 걸리기 때문에 확진판정받고 5일 지나고 해제하여도 크게 상관은 없습니다. 다만 현재 지침으로는 7일 격리이기 때문에 7일은 격리하셔야 합니다.