종신보험 유지하는게 좋은가요?

내년에 만기인 종신보험이 있습니다

20년짜리

계속 유지하는게 의미가 있나 싶어서요

삼전주식이나 비트코인 사둘까 하는데

앞으로 20년 투자를 한다고 보면 수익이 더 많이 날꺼 같아서요

어렵네요

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

사망보장이 주목적인 보험이지만 저축성성격도 가지고 있어 노후에 연금으로 전환할 수 있어 노후생활비 목적자금으로 쓸 수도 있습니다.

완납시점을 앞두고 있는 지금 시기에 유지하는거것이 바람직하며 좋은 특약이 있을 수 있어 반드시 설계사에게 상품내용을 확인해보시기 바랍니다.

요즘처럼 코로나 대유행시기에 생명보험은 더욱더소중한 보험이며 재해로 인정되는 코로나질병에 효과적인 보험입니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험이란 사망보험이죠 그리고 만기가 끝났다면 보장만 받으시면 되는건데..

    혹 나중에 사망보험금을 줄만한 자녀가 있다면 상관없지만..

    내가 죽으면 뭔소용이나 필요없다 생각하시면 그냥 환급금 받고 빼서 다른곳에 투자하셔도 되죠;

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      다른 투자 방법으로 투자 수익을 낼 수 있다면 투자를 하는 것도 방법 일 듯 합니다.

      그러나 주식이나 코인등은 원금 손실에 대한 위험성이 있기 때문에 조심해서 투자를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

        안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

        종신보험의 경우 필수가 아닌 선택사항입니다.

        필요성을 느끼고, 여유가 있다면 더할나위 없는 상위레벨의 보험입니다.

        반대로 필요성과 여유 등이 없다면 해당 보험이 부정적으로 보일 수 있을텐데, 신중한 결정 하셨으면 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

          납기를 완료하셨다면 환급률이 클 것 입니다.

          투자로 하여 확연한 성과를 내실 수 있다면 정리하시는 것을 추천드리나

          아니라면 유지하시는 것을 추천드립니다.

          해당 시기에 가입한 종신보험은 은행예적금 이상의 높은 금리 상품이라

          가만히 있어도 보증이율이 높고 차후 연금 전환도 가능하세요.

          🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

            (주)지니어스

            안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

            내년에 납입기간(보험료 내는 기간)이 긑나는거라면 그대로 두세요.

            이제 가입한다면 말리겠지만 이미 가입했고 보험료를 다 낸 상황이라면

            보험사보다 고객에게 더 유리한 상품입니다.

            좋은 결과 있길 바랍니다.

            추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

              안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

              내년이 만기시라면 해지하시지 마시고 유지하시는걸 추천드립니다.

              중도해지시에는 모든 보험은 대부분 손해를 보실수밖에없습니다.

              그렇기 때문에 만기를 채우시고 환급율 또는 보장을 받으시는걸 추천드립니다.

                농협손해보험

                안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                종신보험을 종신토록 사망을 보장하는 보험입니다. 저축목적으로 가입하시는거 맞지 않습니다.

                사망에 대한 니즈가 없으시다면, 투자에 맞는 재테크 상품으로 가입하시면 됩니다.

                  안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

                  만기가 가까운 종신 보험이시면... 유지의견드립니다.

                  종신보험은 투자목적의 상품이 아닌 것은 사실이나 현재 사업비등의 차감이 대다수 이루어진 상태이므로 장기간 유지할수록 유리하다고 할 수 있습니다. (위험보장도 받으실수 있으므로)

                    피플라이프/인천지점

                    안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

                    종신보험은 사망보험금을 기초로 하고 있는 보험 입니다., 따라서 수익율을 기대하시는 투자 상품과는 비교를 하시는 것은 합리적인지 않습니다.

                    보험은 말그대로 발생할 수 있는 위험을 대비하기 위한 것으로 투자 수익율을 기대하시기에는 무리가 있습니다.,

                    보장에 대한 필요성을 다시한번 신중히 검토 하시고, 단순히 투자나 기간에 따른 이자수익을 기대하시는 것이라면 검토 해 보시는 것도 추천 드립니다.

                    질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

                      메트라이프생명보험

                      안녕하세요. 박선화 보험전문가입니다.

                      내년에 보험료 납입이 완납이라는 말씀이신 것 같습니다.

                      예전에 가입하신 종신보험이라면 오래 갖고계실수록 해약환급금이 올라갑니다.

                      만약 가입제안서를 분실하셨다면

                      가입하신 보험사에 전화하셔서 청약서 부본을 달라고 요청하세요.

                      청약서 부본에는 고객님이 가입하셨을 당시 기점으로 해약환급금이 얼마나 붙는지 유지기간에 따른 표가 들어있습니다.

                      그걸 보시고 유지여부 결정을 하세요.

                        한화금융서비스

                        안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

                        만기가 내년이시라면 유지하시기 바랍니다.

                        추가납입도 고려해볼만 합니다.

                        고객님들이 종신보험을 가입하는 이유를 들어보면 해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다. 암보장도 되는거다, 비과세다. 연금전환된다.입니다.

                        그러나 종신보험은 저축성보험이 아닙니다. 보장성보험입니다. 한마디로 사망이나 사고 또는 질병에 대한 위험을 담보하는 보험인 것입니다. 금감원등의기관에서는 종신보험을 저축보험인것처럼 판매하는 설계사들이 많아서 경고까지 하고 있습니다.

                        종신보험의 유니버셜기능(추가납입-몇년전만해도 보험료 2배까지 납입이 가능해서 목돈이 되기도 했음. 그러나 지금은 1배까지여서 큰 메리트가 없음. 중도인출, 납입중지), 연금전환, 중대질병 진단시 선지급기능이 있는건 맞습니다.

                        그러나 이러한 기능은 부수적인 기능이지 사망 보장이라는 주기능이 중요한겁니다.

                        TV를 예를 들면 TV구매할 때 제일 중요한건 TV의 화질이지, 기타 기능이 아닌 것처럼 말입니다.

                        그럼 위에서 가입 이유에 대한 답변을 하고자 한다.

                        해지환급금이 높다, 확정금리 및 납입보험료보다 더 큰 금액을 받을 수 있다? ->해지환급금이 높다는건 보험료가 높다는 의미이며, 납입보험료보다 많은 해지환급금이 생기는 시점은 통상 납입 시작 후 20년이 지났을 때입니다. 물론 이 기간을 줄일수 있습니다. 추가 납입이라고 해서 지금내고 있는 보험료의 1배(10만원 내고 있는 상태에서 10만원을 또 내는 겁니다.)를 내면 한 10~11년으로 줄긴 합니다.

                        하지만 물가상승률과 화폐가치를 생각하면 관연 이게 맞을까요? 그냥 삼성 주식이나 샀다가 10년 묵혀두는게 낫겠네요.

                        비과세다? -> 보통 10년 이상 보유해야지 비과세입니다.그냥 비과세가 아닙니다.

                        연금전화 된다? -> 네, 연금전환 가능한 상품도 있습니다. 그런데, 연금전환은 해지환급금을 가지고 연금을 준다는겁니다. 한번에 받을 수 있는 돈을 왜 나눠서 받아야 하는건가요?

                          엠금융서비스/영업부

                          안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

                          종신보험은 보험고유의 보장자산(남은가족을위한)이 될수있는 상품입니다.

                          내년이 만기면 2000년초에 가입하셨네요? 전문가와 충분히상담하셔서결정하기를권합니다

                            인카금융서비스

                            안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

                            내년 만기라면....납입기간이 끝나시는거 같습니다.

                            물론 내용을 봐야 알겠지만(갱신특약이 있는지? 없는지?)

                            납입이 끝나는 거라면 유지하시는게 좋습니다.

                            그돈을 찾아 주식이나 비트코인을 하셨을때.... 어차피 시간투자하는건 똑같을텐데 이제부터 불어날 기간인데 그냥 두시는게 좋지 않을까요???^^;

                              안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                              19년전에가입하신 종신인거같습니다

                              이런건 두시는게 더좋아보입니다

                              총납입보험료대비 4배이상의 사망보험금을 받는거라면

                              해지하시는거 보다는

                              부분해약이나 찾아쓸수있는 유니버셜기능이있는지 확인해보시는게좋을듯하며

                              15년넘은보험은 갱신형아닌이상 무조건 가지고가시는게 더좋습니다

                                보상, 경제 전문가

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

                                집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.