쿨한복어200
쿨한복어20022.12.15

보일러가 작동중이 아니어도 가스 누출 사고가 발생할 수 있나요?

보일러 가스 누출 사고는 왜 나는 건가요?

보일러의 연기 배기관이 노후되거나, 연통이 어긋나거나, 연기가 제대로 빠져나가지 않으면 실내로 일산화탄소가 유입되어서 인명사고가 난다는 것은 알고있습니다. 그런데 보일러를 작동할때만 가스 누출이 되는건가요, 아니면 보일러를 틀어놓지 않더라도 항상 가스 누출 상황을 걱정해야 하는건가요.

걱정이 많은 편인데, 혹시라도 자다가 안좋은 일이라도 생길까봐 자는 중에는 절대 보일러를 작동하지 않습니다. 매년 도시가스에서 보일러 점검을 해주기도하고, 지금까지 문제없이 잘 써오고 있지만 그래도 너무 불안합니다...

그나마 자고있는 시간에는 보일러를 작동하지 않는 것으로 불안함을 억누르고있는 상황입니다. 보일러가 작동중이 아니라면 가스 누출 사고에 관해서는 마음을 놓아도 괜찮을까요? 잘 쓰고있던 보일러에서 갑자기 가스 누출이 될 확률이 많이 높을까요

  • 안녕하세요. 시크한참고래235입니다.

    보일러는 작동중이거나 꺼져있을때나 가스누출사고가 발생할수 있읍니다!미리미리 가스누출을 정검해보는것이 가장 확실한 예방법입니다^^