지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별똥별 유성은 지구에 왜 떨어지는 건가여?

안녕하세요

가끔 별똥별 주워서 아주 비싼 값에 파는 사연을 인터넷에서 본적이 있습니다.

이 별똥별은 어떻게 지구에 떨어지는지 궁금합니다.

또 이 별똥별은 정말 귀해서 비싸게 팔리나요? 별똥별과 일반 돌멩이의 차이를 알려주세요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.22

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별똥별 또는 유성은, 우주 공간에서 지구로 낙하하면서 대기와 마찰을 일으키면서 불꽃과 같은 광채를 발합니다. 이때 지구 대기와 유성이 만나서 일어나는 충돌과 마찰로 인해 발생하는 열에 의해 유성이 단단한 물질로 구성된 돌, 먼지, 금속 등이 대기 중에서 빠르게 연소하면서, 지구로 떨어지는 것입니다.

    우주 공간에서는 유성이 가지고 있는 운동 에너지로 인해 빠르게 움직이지만, 지구 대기와 만나면서 속도를 줄이면서 불꽃의 형태로 발광하게 됩니다. 이러한 유성은 매년 지구 대기로 충돌하는 것으로 추정되며, 그 중에서도 11월의 "레오니드 유성우"와 8월의 "페르세이드 유성우"는 특히 유명합니다.