기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.14
친구간에 돈거래에 대해서 어떻게 생각하시나요 ?

친구간에 돈거래를 안하기로 마음먹었는데요 갑자기 친구가 수술비가

급하다고 집까지 찾아와서 말하는데 이걸 빌려줘야하는 걸까요 ??

누구수술이라고하니 가족이라고만 말하고 500만원을 빌려달라는데

어떻게 해야할까요 ..?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    냉정하게 말씀드리자면 친구와 돈거래는 하지 마세요.

    친구가 빌려간 돈을 갚으면 다행이지만 그렇지 않을 경우라면 돈도 잃고 친구도 잃습니다.

  • 안녕하세요. 친절한어치128입니다.

    친구간의 돈거래는 일단반대입니다.

    거래시 차용증을 쓰자고 하기에도 껄끄럽고

    나중에 혹시라도 쉽게 갚지않는다면 관계자체가 틀어지므로 상황을 말씀하시고 돈거래는 하지마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    친구랑 돈거래는 좋지않습니다 만약 안받아도 되는거라면 빌려줘도 되지만

    받아야겠다면 돈거래는 안하시는것이 좋겠죠 친구와의 관계가 나빠질수있어요

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    500만원이라는 큰 돈을 빌려달라고 하면서 육하원칙에 따라서 하나하나 보고하듯 얘기해도 모자를 판에 신뢰성 떨어지게 그렇게 얘기한다면 거절하는 것이 맞다고 생각합니다.

    돈 거래라면 친구 사이라도 친구 사이가 아닌 것처럼 해야지 우정을 지킬 수 있을 것 같네요. 차용증을 쓰고 친구 우대 금리로 빌려주시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    500은 가볍지 않은 돈이긴 하네요~

    그동안 이 친구와 어떤 사이었는지 잘 고민해보시고 결정하세요. 근데 가족끼리도 돈거래하면 남이 되긴하더라구요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    금액으로 빌려주지 마시고 친구에게 빌려줘도 못 받아도 될 정도만 빌려주세요.

    금전적으로 여유가 이거 뿐이라고 이야기하시구요.

    돈 관계가 나중에 친구 관계에 안 좋은 영향을 미칠 가능성이 높다고 생각합니다.

    가족의 수술비면 친척에게도 빌릴 수 있지 않나 저는 생각하네요.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 부담되지 않는 선에서만 빌려주세요. 괜히 나중에 잘못되면 돈도 못받고 친구도 잃어버리고 혼자 속앓이만 합니다

  • 안녕하세요. 참신한낙지248입니다.

    친구간 돈거래는 안하는것이 좋다고 생각합니다

    하지만 어쩔수 없는 상황에 돈거래를 해야된다면

    내가 이돈을 친구를 위해서 충분히 줄수있어 그리고

    이돈은 못받아도 전혀 문제없다고 생각되는 금액만 거래하세요

    안그러면 돈때문에 친구를 잃어버리게 됩니다