조명연결하다 한쪽 끊고나서 나머지도 안되는데요. 직렬과 병렬의 차이가 뭔가요?

양쪽 조명 연결된것중에 한쪽을 안써서 한쪽 전선은 끊고 한쪽조명만 남겨뒀는데요.

불이 안들어와서 나중에 알고보니 뭐 전선이 직렬이었다 병렬이어야한다 라고 하는데 무슨소린지 모르겠더라구요.

직렬와 병렬의 차이가 뭔가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

두개 이상의 전기소자를 연결하는 방법에는 기본적으로 직렬과 병렬 2가지가 있습니다,

직렬회로는 각 전기부품의 끝에 다른 부품의 끝을 연결하여 전류에 대해 단 하나의 통로를 만들어 주는 것을 의미합니다. 직렬회로의 특징은 전류가 흐르는 통로는 단 1개이므로 각 부품에 흐르는 전류는 모두 같습니다. 전지를 직렬로 연결하면 총전압은 각 전지의 총합이 되며, 저항의 크기는 길이에 비례하고 단면적에 반비례하는데 직렬의 경우는 각각의 저항의 합이 총저항이 됩니다.

병렬은 여러갈래로 부품을 연결한 것으로 전류의 양은 병렬로 연결된 부품의 갯수만큼 나눈 전류가 각 부품에 흐르게 됩니다. 전압은 병렬로 아무리 많은 부품을 연결해도 각 부품에 걸리는 전압은 전체전압과 같습니다. 그리고 병렬에서의 저항은 단면적이 늘어나는 효과가 있어 1/전체저항을 구한후 역수로 바꿔주면 병렬의 저항값이 나옵니다.

전지를 직렬연결해서 전구를 켜면 밝아지고, 병렬연결하면 오래 쓸 수 있는 차이가 있습니다.

만약 전선에 전구를 직렬로 연결해서 사용하면 전구의 밝기는 어두워지고 전구 하나의 불이 꺼지면 나머지 전구도 꺼지게 되고. 병렬로 연결하면 밝기는 전구 한개를 사용한때와 비슷해지고 전구한개가 꺼져도 나머지 전구는 꺼지지 않습니다.

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    [저항이 병렬일때 전압이 같은 이유]

    전위가 같기 때문입니다

    전압은 전위차에 의해 이동하게 되며 전위가 높은곳에서 낮은 곳으로 이동합니다

    그런데 병렬인 경우는 전위차가 같으므로 그 저항에 걸리는 전압이 같아집니다

    이해를 돕기 위해 다음과 같이 설명합니다

    같은 물의 양을 가진 양동이를 같은 높이에서 아래로 부었을때 물이 떨어지는 수압이 같으므로

    아래에 있는 물체는 그 크기가 크던 작던 상관없이 같은 압력을 받는것과 같습니다

    전기도 마찬가지 전위가 같으므로 그 저항의 크기에 관계없이 같은 전압이 걸리게 됩니다

    [저항이 직렬일때 전류의 크기가 같은 이유]

    전류는 전자의 이동이며 도선을 따라 이동하게 되는데 직렬인 경우는 하나의 도선으로

    연결된 것을 말합니다

    따라서 저항이 여러개가 직렬로 연결되었다고 하더라도 그 회로에 걸리는 전류는 저항을 무조건 저항을 통과해야 합니다. 즉 저항의 크기에 관계없이 그 회로의 전류는 길이 하나밖에 없으니깐 통과할 수 밖에 없으므로

    각 저항에 걸리는 전류의 크기는 같은 것입니다

    참고로 저항은 전류의 흐름을 방해하는것이지 전류의 양을 줄이거나 늘리지는 않습니다

    물론 어떤 회로에 전압이 가해지고 그 회로의 전체저항이 높으면 전류는 낮아지나 그 낮아진

    전류는 각 저항을 통과할때의 값은 변함이 없습니다

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      • 직렬 연결: 전기 부품들을 하나씩 연결하여 일렬로 배치하는 방식입니다. 이 경우, 전기 부품들은 하나씩 순서대로 연결되어 전류가 흐르면서, 전압은 각 부품의 저항에 따라 분배됩니다. 따라서, 직렬 연결된 부품 중 하나라도 고장이나 단락이 생기면 전기 회로가 끊어지게 됩니다.

      • 병렬 연결: 전기 부품들을 각각 병렬로 연결하는 방식입니다. 이 경우, 각 전기 부품들은 서로 병렬로 연결되어 전압은 동일하게 유지되고, 전류는 각 부품의 저항에 따라 분배됩니다. 따라서, 병렬 연결된 부품 중 하나라도 고장이나 단락이 생겨도 다른 부품들은 정상적으로 작동할 수 있습니다.

        안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기 회로에서 직렬 연결과 병렬 연결은 전기적인 흐름을 다루는 방식에 따른 차이가 있습니다.

        직렬 연결은 전기 부품이나 장치들이 하나씩 직선으로 연결되어 있는 방식입니다. 이 경우 전류는 모든 부품을 순차적으로 흐르며, 전압은 부품들 간에 나누어져 각 부품의 저항에 비례하여 나누어지게 됩니다. 예를 들어, 전구 두 개를 직렬로 연결하면 전류는 두 전구를 모두 지나가므로 전구 하나에 전류가 약해져서 빛이 어두워지는 것을 볼 수 있습니다.

        반면에 병렬 연결은 전기 부품이나 장치들이 병렬로 연결되어 있는 방식입니다. 이 경우 전류는 각 부품을 독립적으로 지나가며, 전압은 모든 부품에 공통으로 적용됩니다. 예를 들어, 전구 두 개를 병렬로 연결하면 전류는 두 전구를 각각 흐르므로 전구 하나에 전류가 늘어나서 밝게 빛나는 것을 볼 수 있습니다.

        따라서, 직렬 연결은 전류가 제한되는 반면에 전압이 분배되고, 병렬 연결은 전류가 증가하면서 전압이 일정하게 유지됩니다. 전기 회로 설계에서는 이러한 특성을 이용하여 회로를 구성하며, 직렬과 병렬을 적절하게 조합하여 원하는 전기적인 특성을 구현합니다.

          St**** 전문가 인증 뱃지

          전기 회로에서 조명 등을 연결할 때, 조명이 직렬(시리즈)로 연결되어 있으면 한 개의 전구가 깨져도 전체 회로가 끊어져서 전체 전구가 꺼집니다. 반면에 병렬로 연결되어 있으면 한 개의 전구가 꺼져도 전체 회로에 영향을 주지 않고 나머지 전구들은 켜진 상태를 유지합니다.

          직렬 연결은 전기 회로에서 여러 부품들이 한 줄로 연결되어 있어서 전류가 순차적으로 흐르는 구조입니다. 즉, 전기가 한 부품을 통과한 다음에 다음 부품을 통과하게 됩니다. 따라서 한 부품에서 문제가 발생하면 전체 회로가 영향을 받아 전류가 끊어지게 됩니다.

          반면에 병렬 연결은 여러 부품들이 서로 병렬로 연결되어 있어서 전류가 각각의 부품을 통과하게 됩니다. 이 경우 한 부품에서 문제가 발생해도 다른 부품들은 전류를 받아 계속해서 작동할 수 있습니다.

            안녕하세요. 과학전문가입니다.

            직렬과 병렬은 전기를 발생시키기 위해 연결하는 방식을 말합니다. 직렬은 일렬로 연결 병렬은 다중 연결을 의미합니다.

              안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

              직렬과 병렬이 궁금하시군요??

              예를들어 직렬은 원이 하나라고 보시면됩니다. 전기 에너지가 길을따라 가는데 길이 끊기게 되면 갈수없지요??

              이런시스템이 직렬이 되겠습니다.

              다음으로는 병렬인데요??

              모로가도 서울로만 가면된다라는 말이 있지요?? 길이 여러군데로 나뉘어져 있는 경우입니다.

              그래서 한길이 막혀도 다른길로 가면되기때문 입니다.