기타 의료상담건강상담
새까만바다사자76
새까만바다사자7621.10.29
술을 마시면 얼굴부터 발끝까지 온몸이 빨개져요.체질인가요?

처음으로 소주한잔을 마셨는데요..

머리에서부터 발끝까지 온몸이 빨개지고

특히 눈이 새빨개져서 거울보면 무섭습니다.

그리고 쿵쾅쿵쾅 심장뛰는소리가 제귀에 너무 크게들려서 "이러다 심장마비로 응급실에 가는거아니야?" 라는 생각이 듭니다.

그이후로는 겁이나서 술을 안마시고 있는데요 .

술을 마시면 안되는 체질인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 이 독성물질에 의해 몸이 알레르기 반응으로 피부가 붉게 변할수 있습니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술의 알코올의 부산물인 아세트 알데히드 잘 분해하지 못하는 체질인 것 같습니다. 아시안의 절반 이상이 이런 체질을 갖고 있으며, 이런 분들은 고혈압, 류마티스, 암의 발병률이 높다는 연구가 있습니다. 마시지 않는 것이 본인을 위해 좋겠고, 마시는 자리여도 한잔까지만 권해드리며, 음주 전후로 충분한 수분섭취를 하여 아세트 알데히드 농도를 줄여주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시게 되면 혈관이 일시적으로 확장되어 혈액이 몰리므로 빨갛게 되는 것은 정상적인 반응입니다.

    하지만 심하게 빨갛게 되는 경우는 알콜의 대사과정에서 생성되는 아세트알데히드를 분해하는 효소가 부족하여 독성작용이 나타나 혈관을 과하게 확장시키는 것으로 주의해야 합니다.

    아세트알데히드의 독성작용으로 혈관이 과하게 확장되면 혈관을 축소시키기 위해 부교감신경 역시 과하게 활성화되는데, 이로 인해 혈관이 수축되어 얼굴이 하얗게 변하게 됩니다.

    즉, 지나치게 빨갛게 되는 경우나 하얗게 되는 경우 모두 문제가 있는 것으로, 적절한 음주를 하도록 주의해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술에 포함된 알코올은 말초혈관을 확장시키는 반응을 일으키며 간에서 대사가 되게 됩니다. 사람에 따라서 알콜에 대한 반응이 다르고 대사 능력이 다릅니다. 때문에 어떤 사람은 빨리 붉어지고 빨리 취하는 반면 술에 강한 사람도 있는 것입니다. 자연스러운 현상이고 몸이 술에 맞지 않는다면 술을 많이 안 마시는게 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시고 얼굴이 빨개지는 경우 알콜분해능력과 관련되어있습니다. 각종 연구에서 동양인의 약 20% 가량은 아세트알데히드분해하는 효소인 아세트알데히드 탈수소효소(ALDH) 양이 매우 적거나, 아예 분비하지 못한다는 사실이 보고되었습니다. 아세트 알데히드는 알콜 분해 산물로 암을 유발할 가능성이 높기 때문에 해당 체질은 음주를 피하는것이 건강에 매우 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상으로 미루어 보아 질문자님께서는 술을 분해하는 알코올 분해 효소가 일반적인 경우보다 많이 적은 편이신 것 같습니다. 그렇기 때문에 소량의 알코올 섭취만으로도 그러한 증상이 나타나는 것일 가능성이 높습니다. 술을 많이 마시게 되면 많은 사람들이 질문자님께서 경험하신 것과 같은 증상을 경험합니다. 되도록 술을 피하시길 권고드립니다.