기타 의료상담건강상담
기쁜가젤26
기쁜가젤2621.03.09
신생아가 있는데 키우던 강아지 어떻게 해야할까요?

신생아가 있는데 키우던 강아지는 방에 격리 해야 할까요?

털이나 혹시모를 이빨, 발톱등으로 상처가 생기면 속상할까봐요?

보통 강아지 키우던집은 신생아 낳으면 어떻게 하나요??

그리고 외국에서는 개와 유년기를 같이 지내면 면역력이 높아진다고 하던데 맞는발인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 어느정도 클때까지는 분리해서 키우시길 권합니다.

    질문 주신 내용은 위생가설 때문에 나온 이야기 같습니다.
    너무 깨끗한 환경일수록 불완전한 면역의 성숙의 기회를 잃을 수 있다는 개념인데, 아직은 연구중이기 때문에 정확한 의학적 근거를 제시하긴 어려운 상태로 보입니다.
    아래 관련 논문들을 쉽게 정리해놓은 링크가 있어 첨부합니다.
    https://kin.naver.com/open100/detail.nhn?d1id=7&dirId=708&docId=1431425&qb=7JyE7IOd6rCA7ISk&enc=utf8&section=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0