양육·훈육육아
꾸준한게199
꾸준한게19922.01.09

육아하면서 강아지랑 같이 키워도 괜찮나요?

신생아때부터 강아지랑 어떻게 분리하고 키워야하는지 알려주세요 털때문에도 고민이기도해서

강아지랑 같이키우면 정서에는 좋다고 하는데 혹시나 위험하고 신경써서 유의할 부분이 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아를 할 때 강아지를 같이 키우면 아시는 것처럼 아이의 정서발달에 도움이 됩니다. 다만, 강아지가 갑자기 짖거나 아이가 강아지에 대한 질투를 하게 되는 등으로 많은 신경을 쓰셔야 하는 것은 염두에 두셔야 합니다.

    육아와 강아지를 함께 하겠다고 하더라도 불가피한 사정상 강아지를 잠시 맡겨야 하는 상황이 발생할 수 있으니, 믿고 맡길 수 있는 것을 찾아보시고, 강아지의 건강검진도 미리 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    온순한 성격의 강아지라면 오히려 아이와 교감할 수 있는 부분에 있어서 정서 상

    긍정적일 수도 있구요.

    반면, 동물의 털이나 기타 알레르기 등에 아이들은 민감할 수 있기 때문에

    관리를 보다 철저히 하셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    강아지 털 관리만 잘해준다면 아이의 성장과 정서 발달에 큰도움을 주기때문에 괜찮을 것 같습니다

    다만 너무 사나운 개나 털관리가 안된다면 고려해보실 필요가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아가가 태어나면 강아지는 몇 달 정도 까지는 분리해야 됩니다.

    면역력이 극도로 낮은 아이한텐 위험하지요

    털이 날리거나 강아지가 아이를 가볍게 긁는다해도 아기 피부가 약하니 감염에도 주의를 해야 하구요

    강아지와 갑자기 함께 하는건 아이한테도 강아지한테도 좋지 않으니 미리 강아지한테 아가가 사용하던 손수건 등을 갖고 놀게해서 그 냄새에 익숙해지게 하는 것도 한가지 방법입니다.