정형외과건강상담
강력한발발이234
강력한발발이23421.12.23

등뼈가 뻐근하고 가끔씩 왜 아플까요?

요즘 최근들어서 등뼈가 아픕니다

한번도 그런적이 없어서요

앉아있을땐 안아픈데 누워서 있다가 몸을 뒤척일때

뻐근하고 아픕니다

앞으로 굽히면 아프지않고 뒤로 젖히면 아파요

무슨 병이 몸속에서 생겨나는 걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 등 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    실제 어깨 근육을 과도하게 사용하거나 잘못된 자세를 반복적으로 취할 경우, 견갑골과 흉곽 뒤쪽 근육에 긴장이 발생하면서 통증을 느낀다. 그러나 이 같은 이유가 아닌 몸통 뒤쪽, 등에 위치한 장기 문제로 인해 등 통증이 발생하는 경우도 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근골격계 질환을 우선 생각해 볼수 있겠습니다. 흉추 주변의 근육, 인대, 힘줄의 손상으로 인하여 증상이 나타날수도 있고 척추염이 있을 경우에도 뻐근하고 활동을 하면 호전되는 양상을 보일수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직일 때 등이 아프다면 척추 질환 내지는 주변의 근육통이 생긴 것으로 볼 수 있습니다. 뒤로 젖힐 때 아픈 것도 척추 관절의 문제라 볼 수 있습니다. 일단은 기본적인 X-ray부터 찍어 보는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 등 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.