주식·가상화폐경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.05.18

코인에서 디파이 시스템이 무엇인가요?

코인 상장이나 거래 관련해서 디파이 시스템 이라는 것이 무엇인가요? 디파이에 상장된 코인이나 거래는 일반 투자자도 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디파이란 탈중앙화의 'Decentralize'와 금융을 의미하는 'finance'의 합성어를 말하는 것입니다. 디파이는 블록체인 기술을 바탕으로 한 탈줄앙화 금융을 말하는 것으로서, 기존의 금융은 금융회사를 거쳐서 거래를 했다면 디파이금융은 금융기관을 거치지 않고 결제나 송금 그리고 대출, 투자등의 금융거래를 가능하도록 합니다. 디파이 서비스는 블록체인 업체들이 구축한 스마트 콘트랙트에 의해 코인을 거래하고, 예금을 예치하듯이 코인을 예치하고 대출을 받는 되는 서비스를 의미합니다.

    가장 유명한 디파이 서비스로는 에이브, 제로엑스, 컴파운드, 밴드프로토콜등이 있습니다. 디파이를 비교분석해서 선택하기 좋은 사이트는 디파이라마라는 사이트가 있는데, 디파이라마에서는 TVL(Total Value Locked)를 볼수 있는데 이는 탈중앙화된 금융 플랫폼인 디파이 DeFi에 예치된 자산 규모 총합계를 의미합니다. TVL의 수치가 높을수록 해당 디파이프로젝트가 조금 더 안정성이 높다는 것을 의미합니다.

    이러한 디파이금융은 일반인들도 참여가 가능하도록 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부나 기업 등 중앙기관의 통제 없이 인터넷 연결만 가능하면 블록체인 기술로 다양한 금융 서비스를 제공하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디파이(DeFi)는 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로서, 탈중앙화된 분산금융 또는 분산재정을 의미합니다. 디파이를 통해 각종 중앙기관을 거치지 않고 블록체인 기술을 이용해 다양한 금융 서비스를 이용 가능합니다.

    디파이는 주로 암호화폐를 담보로 걸고 일정 금액을 대출 받거나, 혹은 다른 담보를 제공하고 암호화폐를 대출 받는 방식으로 작동합니다.

    디파이 거래소에 상장된 코인 또한 일반 사람들이 투자 가능합니다.