이비인후과건강상담
왕궁금
왕궁금23.08.31

코로나에 대해 궁금한 것이 있어요

나이
성별
여성

안녕하세요 어제 목이랑 귀가 간지러웠고 재채기를 연속적으로 할 때마다 콧물이 주르륵 나와서 난감했었는데요... (자고 일어나니 괜찮아짐) 오늘 병원 가서 신속 항원 검사를 해 보니 희미하게 두 줄이 나왔어요 열이 나는 거 말고는 다른 증상은 아직 없어요 내일이나 모레가 되면 다른 증상이 생길 수도 있는 건가요? 보통 어느 증상이 가장 흔한가요? 코로나에 처음 걸린 사람이 두 번 세 번 걸린 사람보다 더 아플까요? 코로나에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 확진되셨군요. 고생스러우시겠습니다. 경험상 보통의 감기 증상과 거의 유사해진 것 같습니다. 열과 오한, 근육통을 호소하는 환자들도 있지만 보통 하루 이틀이면 좋아지는 것 같고 이후엔 가벼운 증상이 남아서 지속되는 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 기침, 가래, 발열, 인후통 등의 상기도 감염 증상이 흔하게 나타나고, 미각, 후각 소실이나 호흡곤란, 흉통 등의 증상도 동반될 수 있습니다.

    음식은 평소에 드시던 대로 드시되, 위장에 자극이 갈 수 있는 맵거나 짠 음식은 피하시고 부드러운 죽 종류로 드시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상이 더 생기실 수 있습니다.

    코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다. 주로 무기력감, 37.5도 이상의 고열, 기침, 인후통, 가래, 근육통, 두통, 호흡곤란, 폐렴 등의 증상이 발생합니다.

    코로나 재감염은 일반적으로 증상이 덜 심한 것으로 되어 있습니다.

    안정가료 하시고 따듯한 차 등을 마시는 것이 인후통에 도움이 됩니다.