고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20

지워지는 볼펜의 원리는 어떤걸까요?

볼펜 중에 쓰고 난 다음에, 볼펜 위에 꽂혀있는 전용지우개로 지워지는 볼펜이 있습니다. 어떤 원리이길래 잉크가 지워지나요? 잉크가 특별한 건가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 동구리입니다.

    지워지는 볼펜에는 2가지 종류가 있습니다.

    1. 입자가 큰 볼펜

    일반 잉크보다 입자가 커서 종이 사이로 스며들지 않고, 지우개 등으로 지워낼 수 있습니다.

    2. 열을 가하면 색이 변하는 볼펜

    열을 가하면 색이 변하는 원리를 이용하여 지우개로 문지를 때에 색이 변하게 됩니다