전기·전자학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

지울수 있는 볼펜의 원리가 궁금합니다

볼펜은 원래 안지워지는 걸로 아는데 볼펜중에 지워지는게 따로 있더라고요. 볼펜뒤에 지우개로 지운다는데 그러한 펜들은 잉크가 다른건가요? 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    볼펜으로 쓰인 것은 기본적으로 지울 수가 없습니다.

    따라서 볼펜으로 잘못 쓴 것을 수정할 때는 수정액이나 수정테이프를 이용하며,

    이는 불투명한 흰색 재질로 글씨 위쪽을 완전히 덮어서 보이지 않게 하는 원리입니다.

    # 참고로 청색 계열의 수성 염료 잉크의 경우는 잉크를 지워주는 물질이 나와 있습니다.

    한국과 달리 청색 잉크를 넣은 수성펜이나 만년필을 즐겨쓰는 유럽쪽에 많은데요.

    이는 청색 염료가 묻은 곳에 화학물질 처리를 하여 염료의 화학적 정렬구조를 변화시켜

    색상이 보이지 않게 하여주는 원리입니다. 이 경우 그 위에 동일한 펜으로 필기가 불가능하며,

    보통 잉크 지우개와 같이 제공되는 청색 펜으로만 덧쓸 수 있습니다.

    출처본인지식

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    볼펜은 이 지울수 있는 원리는 바로 마찰열에 있습니다.

    지우개처럼 글씨를 지울때 발생하는 마찰열로 잉크의 결합을 없애고 염료가 무색으로 바뀌게 됩니다.
    지워지는 볼펜의 잉크는 안료는 류코 염료와 현색제, 변색온도조정제가 들어간 마이크로캡슐입니다.

    류코 염료는 본래 무색이지만, 캡슐 안에서 현색제와 결합해 발색합니다.

    그런데 마찰열로 60도 이상 올라가면 변색온도조정제가 활성화되면서 류코 염료와 현색제 결합이 끊어지며 본래 무색으로 돌아갑니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지울 때 발생하는 마찰열을 이용한 방법입니다. 마찰열에 볼펜의 잉크에 반응하면 잉크가 무색으로 바뀌는 원리입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^