내과의료상담
화사한몽구스186
화사한몽구스18623.01.27

치질로 인해 출혈이 있을수있나요 ?

나이
성별
남성

치질이있고(항문주변 왼쪽살이 튀어나와있음 생활하기 불편한정도는 아님)

변비가있어 보통 대변보는시간이 10분이 넘습니다.

가끔 선홍색 출혈이 있고요

비대사용후 항문에서 물이 나와요(항문 쪼임이 느슨하진 느낌)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 출혈이 발생할수 있습니다. 치질은 항문 질환은 아울러 말하는 것으로 보통 치열이나 치핵으로 인한 증상이 많습니다. 치열은 항문 주변이 찢어지는 것이고 치핵은 항문 주변으로 치핵 조직이 삐져나오면서 생기는 증상입니다. 출혈이 동반될수 있습니다. 항문외과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠으며 우선은 항문 질환 완화를 위해서 변비를 먼저 완화시킬 필요가 있습니다. 또한 배변시 너무 오래 앉아 있는 것도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치질의 주된 원인이 혈변입니다.

    증상이 심한경우엔 가까운 항문외과 방문하시어 수술적 치료 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비가 있으실 경우 배변과정에서 일부 열상으로 인한 출혈이 발생할수도 있으며, 치질이 있으실 경우도 당연히 일부 출혈은 가능합니다.

    하지만 출혈이 지속되신다면 이는 직장의 종양과도 감별이 필요하기 때문에 검진차 항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 치질로 인해서 출혈이 발생할 수 있습니다. 특히 변비가 있어 변이 딱딱하게 나오는 경향이 있을 경우 변에 의해서 치질이 자극되면서 일시적인 출혈 증상을 유발할 수 있습니다.