양치할때 칫솔은 커야 좋나요? 아니면 작은게 좋나요?

어릴때부터 칫솔 같이 생필품은 어머니가 사주셔서 그것만 썼었는데 혼자 살면서 이제 제가 사거든요. 최근 잇몸이 안좋아서 작은걸 쓰려고 하는데 치아에는 어떤게 더 나은가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

치아와 잇몸에는 칫솔머리가 작은게 좋은데 너무 어린이칫솔처럼 작아버리면 양치하는데 너무 오래 걸리니 어금니 두개정도의 길이면 괜찮습니다

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔의 크기는 중간사이즈가 가장 좋습니다. 칫솔크기보다 잇몸이 약하시면 칫솔모가 부드러운걸 사용해보시는걸 추천드립니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      칫솔의 크기는 본인의 치아 2개를 감쌀 정도가 제일 적당하다고 보시면 됩니다. 무조건 작거나 큰 것이 좋은 것이 아닙니다. 본인의 치아 2개 정도를 꼼꼼히 양치할 수 있는 크기가 가장 적당합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        칫솔의 크기는 치아의 2개보다 작은 칫솔을 사용하는것이 좋습니다.

        칫솔질을 할때는 칫솔모가 치아의 여려 면에서 닿도록 해야 하는데 칫솔모가 너무 크면 치아에 닿는 방향에 제한이 있을수 있어요.

        칫솔모가 너무 작아도 칫솔질이 효율이 떨어질수 있습니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          칫솔의 크기가 작은 것이 더욱 꼼꼼하게 양치질을 할 수 있기 때문에 큰것보다는 작은것이 좋습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 좋습니다..너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 너무 작은 칫솔은 시간이 많이 소요 됩니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.