단단한흑로182
단단한흑로18223.03.04
사무직들한테 좋은 스트레칭 운동좀 알려주세요

맨날 사무실에 앉아 있으니깐 한군데씩 뻐근해지네요 특히 허리 목 팔목이 요즘 자주그러는데 제자리에서 잠시 운동할만한거 있을까요?

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 스트레칭은 우리 어렸을때 했던

    국민체조가 가장 적합한 운동이라고 합니다. 모든 전신 운동이 다 들어 있어서

    국민체조만 해줘도 상당히 많은 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    다음은 직장인이 할 수 있는 10가지 스트레칭 운동 지침입니다.

    1. 목 스트레칭: 머리를 한쪽으로 기울여 귀를 어깨 쪽으로 가져오고 15초 동안 유지합니다. 반대쪽에서도 반복하십시오.

    2. 어깨 스트레칭 : 한 팔을 가슴에 대고 다른 팔을 사용하여 15 초 동안 유지하면서 몸쪽으로 당깁니다. 반대쪽에서도 반복하십시오.

    3. 등 위쪽 스트레칭: 손을 앞으로 모으고 손바닥을 몸에서 밀어 등 위쪽을 둥글게 만듭니다. 15 초 동안 유지하십시오.

    4. 삼두근 스트레칭: 한 팔을 머리 뒤로 가져오고 다른 손으로 팔꿈치를 머리 쪽으로 부드럽게 당깁니다. 15 초 동안 유지하십시오. 반대쪽에서도 반복하십시오.

    5. 손목 및 팔뚝 스트레칭: 손바닥이 아래를 향하도록 한 팔을 앞으로 뻗고 다른 손으로 손가락을 팔뚝 쪽으로 부드럽게 당깁니다. 15 초 동안 유지하십시오. 반대쪽에서도 반복하십시오.

    6. 고관절 굴곡근 스트레칭: 한 발로 앞으로 나아가고 뒷다리를 똑바로 유지하면서 앞무릎을 구부립니다. 엉덩이 앞쪽에 스트레칭을 느끼기 위해 약간 앞으로 기울입니다. 15 초 동안 유지하십시오. 반대쪽에서도 반복하십시오.

    7. 햄스트링 스트레칭: 의자 가장자리에 앉아 뒤꿈치를 땅에 대고 한쪽 다리를 앞으로 뻗습니다. 허벅지 뒤쪽이 늘어나는 것을 느끼기 위해 약간 앞으로 기울입니다. 15 초 동안 유지하십시오. 반대쪽에서도 반복하십시오.

    8. 종아리 스트레칭: 벽을 마주보고 서서 어깨 높이로 벽에 손을 얹습니다. 한 발 뒤로 물러서서 종아리가 늘어나는 것을 느끼면서 발 뒤꿈치를 땅에 대십시오. 15 초 동안 유지하십시오. 반대쪽에서도 반복하십시오.

    9. 대퇴사 두근 스트레칭 : 의자 뒤에 서서 등을 잡고 지지하십시오. 한쪽 무릎을 구부리고 발 뒤꿈치를 엉덩이쪽으로 가져오고 손으로 발목을 잡습니다. 15 초 동안 유지하십시오. 반대쪽에서도 반복하십시오.

    10. 발목 스트레칭: 의자 가장자리에 앉아 한쪽 발목을 반대쪽 무릎 위로 교차시킵니다. 손을 사용하여 들어 올린 발을 부드럽게 눌러 발목이 늘어나는 것을 느낍니다. 15 초 동안 유지하십시오. 반대쪽에서도 반복하십시오.

  • 안녕하세요. 전거근입니다.

    사무직분들은 일의특성상 거북목과 날개뼈의 비대칭이 잘 나타날수 있습니다.

    컴퓨터를 보기위해서 얼굴을 쭉내밀고 한쪽팔을 많이 쓰기때문인데요

    좋은 스트레칭은 척추를 펴주시고 목을 가볍게 4방향으로 돌려주시는것과 날개뼈의 정렬을 위해서 척추를 피시고 가슴을 들고 턱을 당겨주신뒤 팔을 양옆으로 피셔서 그자세유지후 어깨를 회전해주시는 스트레칭이 좋습니다. 거북목과 날개뼈불균형에 좋습니다.