기타 육아상담육아

아기 귀지가 엄청큰게있는데 병원가서 빼야할까요?

아기 귀지가 바로앞에 큰게 막고있는데

너무 빼주고싶어요 ㅠㅠ 살짝만 톡하면 빠질것같은데 ㅠ

이거 때메 병원가기도 그릏고 빼줘도 될까요ㅠㅠ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일단은 놔두고 아이가 병원에 갈 일이 있을 때

    가서 봐달라고 하면 좋을 것 같습니다.

    어차피

    병원에 가게 되면

    입안, 귀 등은 기본적으로 체크를 합니다.

    귀 안이 잘 보이지 않으면 의사선생님이 빼주기도 하더라고요.

    섣불리 귀지를 빼다가 잘못 건드리기라도 하면 중이염이 생길 수도 있으니 조심하는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    귀지를 보면 노폐물로 생각하는데 귀지는 오히려 아이 몸을 지키는데 도움이 됩니다.귀지가 중이염 호발균의

    성장을 99%까지 억제 시킨다는 연구결과가 있습니다.말 그대로 우리 몸에서 자체적으로 만들어 내는 소독약이라고 도 합니다.그리고 귀지는 저절로 밖으로 나오기 때문에 굳이 깊숙이 청소할 필요는 없습니다.귀를 청소하기를 원하시면 귓바퀴정도만 닦아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기의 귀가 귀지로 막혀 있으면 이야기를 해도 잘 안 들릴 수 있기 때문에 귀후비개로 살살 빼주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 면봉에 식염수를 묻혀 귀지를 살 짝 제거해 주도록 하세요.

    아니면 아기 집게를 이용해서 귀지를 쌀짝 떼어내어 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아기가 어린 경우에는 집에서 직접해주시는 것보다는 소아과 방문하여 전문의와 함께 진행하는 것이 바람직 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    너무 어린아기의 경우라면 빼지 않고 가만히 두는게 오히려 좋을 수 있습니다. 오히려 아이가 다칠 수 있습니다. 아기가 불편해 하지 않는다면 일단은 지켜봐 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 귀지가 크게 막고 있으면, 귀안으로 밀려나서 귀지가 더 깊숙이 들어가거나 귀지가 감염되는 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서, 병원에서 전문의의 도움을 받아 안전하게 귀지를 제거하는 것이 좋습니다. 또한, 귀지를 직접 제거하려고 하면 더 큰 문제를 일으킬 가능성이 있으니 꼭 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    원래는 소아과나 이비인후과 방문하여 귀지를 빼라고 하는데요.

    애 키우면서 병원가기 좀 힘들죠.

    저는 아이 잘때 작은것은 애기 면봉이나 큰것은 핀셋으로 살짝 빼곤 했어요.

    아이가 귀지 파주는거 좋아하면 자연스럽게 빼주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 어리면 병원가서 귀지를 제거하는 것을 권유합니다 안전상의 문제도 있으니 안전하게 병원가서 귀지를 제거 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    귀지를 자주빼는것은 좋지않다하고 자연스럽게 흘러내린다 해서 병원에서도 안빼주는데가 많더군요. 하지만 보이면 빼고 싶은 마음이 많이 생겨 가끔씩 집게나 귀지파는 걸로 살살 빼주곤 있습니다. 사실 제가 빼주고 싶은 마음만 버리면 안해줘도 큰일 나는건 아니니 가급적 자제하고 있네요.^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    눈앞에 보이는것은 아이에게 상처를 주지 않는선에서는 해주셔도 무방할수있으나

    가능하면 건드리지않는것이 좋으며

    이러한것은 아이가 활동하면서 자연스럽게 빠질것입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아기라고 말씀하신 것을 보면 아직 많이 어린 아기인 것 같습니다.

    아기들은 손톱을 깎을때도, 치과치료를 할때도, 머리를 손질할때도 눈깜짝할 사이에 움직이게 됩니다.

    귀지를 직접 빼시다가 순간적으로 움직여서 다칠까봐 걱정이 됩니다.

    소아과에 가실 일이 있을때 귀검사도 같이 하실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    절대 가정에서 귀지를 빼지 마세요. 성인들 포함해 아이들은 특히 귓속 피부가 예민하고 약해서

    작은 손상에도 쉽게 염증이 생길 수 있습니다.

    필요에 따라 검진시에 안전하게 제거해주니 특별히 신경쓰지마시고 바깥귀 주변만 가볍게 정리해주세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    정상적인 귀지라면 일상생활을 하다보면은 알아서 빠지게 되어있습니다

    눈에 보이고 툭 건들기만 해도 빠질거같으면 빼주셔도 상관없겠지만

    그것이 아니라면 기다려보거나 병원에 가시는게 좋습니다

    그냥 뺏다가는 귀안에 점막이 다쳐서 감염될수있으니 상황에맞게 판단해주세요

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 움직이면 위험할수도 있어요

    조금 참을수 있는 나이면 가능하지만

    시도는 해보시되 안전하게 진료보실때 가서 봐달라고 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 억지로 빼지 않으셔도 되요

    자연스럽게 걷거나 생활하면서 귀 밖으로 나오니

    염려하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀지와 같은경우에는 일상생활을 하면서

    자연스럽게 빠지는 경우가 많기 때문에

    억지로 빼지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 세균이나 먼지가 들어가는 것을 방어하는 역할을 합니다.

    아이 귀에 귀지가 있다고 무조건 빼내서는 안될 것 같아요
    다만 귀지가 너무 많이 쌓여 귓구멍을 막게 되면 청력저하와 이물감 등으로 생활이 불편해질 수 있기 때문에 소아과에서 빼주는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 귀지는 샤워나 목욕을 시켜서 스스로 빠지게 하는 것이

    가장 좋습니다. 귀의 경우 잘못 빼다가 염증이 생기는 등의

    위험이 발생할 수도 있습니다. 샤워나 목욕을 시키면서 면봉 정도로

    닦아주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    네! 절대로 집에서 빼지 마세요 여러 가지 위험이 있습니다 이비인후과에 내원해 전문의의 도움을 받아야 해요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    안전하게 이비인후과에서 제거하는 것이

    가장 좋습니다

    집에서 면봉이나 귀이개로 파는 경우에

    상처가 생길수도 있기때문입니다