치과건강상담
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.04.12

어린아이 앞니가 벌어지고 이가 흔들리면 병원가서 빼야 하나요?

안녕하세요~

어린아이 앞니가 벌어지고 이가 살짝

흔들거리는데 유치가 빠질려고 하는건지

그냥 있어야 하나요? 병원가서 빼야

하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 흔들거리고 있다면 치과에 가서 x ray 찍어 밑에서 영구치가 올라오고 있는 것 확인하고 빼는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치를 정상적으로 발치해야 하는시기인지, 그리고 유치가 어떠한 상태인지에 따라 다를 수 있습니다. 단순히 말씀만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나 흔들린다면 안전하게 치과 방문 후 발치를 계획하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 뺄수 잇다면 집에서 빼셔도 되지만, 그게 아니라면 치과에 가셔서 발치를 하시는게 좋습니다. 치아가 정말 많이 흔들리면 유치를 빼주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들리고 아이가 불편해한다면 치과에서 검사해보시고 뽑으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 정확한 검진을 위해 방사선 사진및 검진이 필요할거라 생각됩니다. 근처 치과에 내원하셔서 방사선 검사로 영구치가 맹출되는 정도와 유치의 흔들림 정도를 정확히 체크해서 발치시기를 상담하시는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아이의 유치가 벌어져서 약간의 공간을 갖고 있는 것은 자연스러운 현상이고 흔들리는 치아는 스스로 크게 힘을 주지 않아도 빠질 때 빼주는 것이 좋습니다

    아이의 경우 영구치 교환 시기에 치과를 3개월에 한번씩은 주기적으로 방문하여 치아가 잘 나오는지 혹은 다른 문제는 없는지 검진 받으시는 것이 좋습니다