기타 육아상담육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다24.02.04

아기 귀지제거 어떻게 하나요?

아기가 옆으로 돌아누웠는데 귀지가 많이 생겨서 면봉으로 겉에만 파는데 딱지가 엄청 나오네요.. 귀구멍은 너무 작아서 엄두가 안나요.. 이비인후과를 가야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 귀지는 대부분 자연적으로 빠지는 경우가 많습니다.

    또한 샤워를 하면서도 자연스럽게 제거되기 때문에 일부러 빼지 않으셔도

    됩니다. 오히려 일부러 제거할 때 귀에 염증 등의 위험이 생깁니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀는 예민한 부분이기 때문에 가능하면 귀지를 제거해주지 않는 것이 좋습니다.

    염증으로 인해 중이염으로 갈 수도 있습니다.

    따라서 귀지로 인해 듣는 것이 불편한 상황이 아니라면 손을 대지 않는 것이 좋겠습니다.

    이비인후과에 가서 제거를 하는 것이 어떨까 생각됩니다.

    소아과에서 진료시에 귀지가 많아 진찰이 어려운 경우에는 의사선생님이 핀셋으로 제거해주더라고요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지는 모르겠으나 어리면 굳이 파지 마시고 겉으로 보이는것만 제거 해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 정다은 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 직접 귀지를 제거하는 것은 위험합니다.아이가 움직일 수도 있고 위생적이지 않아서 이비인후과나 소아과를 추천드려요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 귀 안쪽까지 청소하기보다는 외부로 밀려나온 귀지를 정리하는 것이 바람직하며 귀 안쪽은 이비인후과 에 가셔서 제거 하시면,좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    겉에 있는것은 파주는것은 상관없으나

    안에있는것은 집에서하기엔 위험할수있기에

    이비인후과에 가시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 귀지를 억지로 빼낼려고 하지 마세요.

    귀지는 아기의 세균 감염으로 부터 귀를 보호해 주는 역할을 합니다.

    귀지를 억지로 빼내려고 한다면 귀에 염증이 생겨서 아기의 고막을 다치게 할 수도 있습니다.

    거즈에 물을 묻혀 귀에 겉만 닦아주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 목욕할 때가 귀청소를 하는 가장 좋은 타이밍인데 면봉대신 가제수건으로 귀입구만 청소해주세요. 그리고 소아과 갈일이 있을때 병원에서 귀지제거를 하는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안전을위해선 이비인후과가주세요

    귀지는임의로 제거하면위험할수도있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 귓속은 얇기 때문에 귀지를 제거한다고 귓속을 건드려서는 안됩니다

    귀지를 제거해야 한다면, 소아과에서 가서 하는 게 가장 안전할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들의 귀지는 귀를 보호하는 역할을 하기 때문에 일부러 제거할 필요는 없답니다

    잘못 건드렸다가 귓속에 염증이 생길 수 있어요