치과건강상담
씩씩한천인조95
씩씩한천인조9522.10.27
신경치료하고나서 크라운 씌라는데 꼭 해야하나요?

말그대로 치과다니면서 신경치료 끝냈는데 씌워야한다네요 비용도 비용이고 이를 갈아내야한다는게 내키지않네요 ㅠ 꼭 씌워야하나요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치. 치아속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 하기 위해서는 치아의 많은 부분을 제거하여 매우 약해진 상태가 되기 때문에 보철물을 하는 것이 무조건적으로 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하게되면 치아를 많이 삭제하게 됩니다. 그래서 크라운을 하지 않고 방치하게되면 치아가 부러질 가능성이 높습니다. 그래서 치아를 보호하기위해서 크라운치료를 하시는게 좋습니다.