둘리좋아
둘리좋아23.04.12

노트북 모니터 해상도 안맞을때 어떻게 하나요?

os 미포함 상품 주문해서 윈도우10 깔았는데 엔시스가 저렇게 열리네요(글씨가 안보일 정도로 작고 전체화면을 해도 글씨 크기는 유지 여백만 커집니다)엔비디아 제어판도 이상하게 열리고 설정 변경할 때 마다 렉이 엄청 걸리네요 윈도우 설치할 때 뭔가 문제가 생긴건가요?

(아수스 비보북 16x 입니다.)

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    윈도우 설치 때 문제가 생겨서 그럴 가능성이 있습니다. 그래픽 드라이버나 해상도 설정 등과 관련된 문제입니다.

    가장 먼저 확인해 볼 수 있는 것은 그래픽 드라이버입니다. 엔비디아 그래픽 카드를 사용하고 있다면 엔비디아 공식 웹사이트에서 최신 드라이버를 다운로드하여 설치해 보시기 바랍니다. 드라이버가 업데이트되지 않아서 발생하는 문제일 가능성이 있습니다.

    해상도 설정을 변경해 보는 것도 좋은 방법입니다. 윈도우 10에서는 해상도를 변경하려면 화면 설정에서 "해상도"를 클릭하고 적절한 해상도를 선택하면 됩니다.

    이런 방법으로 문제가 해결되지 않는다면 컴퓨터 산곳이나 주위의 컴퓨터 전문가에게 상담해보시는 것도 좋은 방법입니다.