남탓이 일상인 사람의 심리는 뭘까요?

모든 상황에서 자신은 피해자이거나 잘못한 게 없고

그런 상황에서 남이 잘못한 것 같이 행동하는 건 무슨 심리일까요?

옆에 있는 사람들이 정말 힘들어 하는 걸 보면서 궁금해 졌습니다.

매번 주위 사람들이 떠나가는 것 같은데도 모르는 것 같더라고요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

님탓을 하는 사람은 자존감과 자신감이 낮습니다. 자신에 대한 믿음이 없기에 타인을 비방함으로서 안정감을 찾으려고 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남의 탓만 해대는 사람은 스스로 자기주도권이 없기에 자존감이 떨어지고,

    또한 자신 스스로가 극복할수 있는 힘이 없다라고 생각하는 사람은 자신을 보지 않고 타인의 잘못을 먼저 보게 됩니다.

    타인 탓으로 돌리는 말을 자주 말하는 사람들은 공통적으로 보면 항상 불만이 많다는 겁니다.

    그 불만이 주변으로부터 간섭을 받기에 수시로 누군가를 탓해야만이 자신의 정당성이 부여되기 때문이죠.

    자신의 잘못을 인정하기 싫은 마음이 때로는 타인의 잘못으로 넘겨버리기도 합니다.

    따라서 그 분은 세상은 더불어 살아가야 하기 때문에 자신을 사랑하고, 자신의 마음을 회피하는 습관을 개선해야 할 것으로 보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 요새 표현으로 내로남불이라는 표현을 사용하는데요. 자신에게는 엄청 관대하면서 남에게는 관대하지 못하고, 꼬투리 하나라도 잡아서 지적하려는 태도를 의미합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        남탓을 하는것은 자존감이 낮은 경우 나타날수있습니다.

        자신의 낮은 자존감을 감추기 위해서 상대방을 낮추는 것입니다.

        그렇게 상대방을 낮추면 기준이 낮아지기에 자신의 낮은 자존감을 감출수있기 때문입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피해의식이나 남 탓하거나 자기합리화 그리고 인지부조화 및 불평이

          많은 사람들은 절대 부자가 될 수없다고 합니다.

          환경과 남탓으로 돌리기 때문에 성공에서 멀어지게 됩니다.

          그리고 배우자를 원망하기도 합니다.

          흙수저인 부모를 원망합니다.

          자신을 제외한 모든 상황과 사람에게 탓을 합니다.

          사람들이 불평할 때 집중하는 곳은 잘못된 부분에

          초점을 맞춥니다.

          집중하는 곳은 커지고 잘못될 가능성이 점점

          늘어납니다.

          자신의 삶을 주도적으로 이끌며 살아야 합니다.

          내인생의 진정한 주인이 되어 자유로운 삶을

          누리길 응원합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            그러한 사람들에게 진지한 대화로 인하여 잘못된 점을 인지하도록 알려주는 것이 필요합니다.

            남탓을 하는 사람은 자신의 잘못을 남에게 떠넘기면서 본인의 잘못에 대해서 인정하려고 하지 않는 경우가 많습니다.

            자기의 잘못을 인지하게끔 그리고 그러한 잘못을 사과하고 더 개선할 수 있게끔 도와주는 것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              그런 성향의 사람들이 있지요. 타고나기도 하고 집안 상황에 따라 형성되기도 하지요.

              그런 사람들은 변하기가 어렵습니다.

              너무 과하면 안타깝지만 손절하는 것이 좋을 수도 있습니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                그러한 사람들의 심리는

                본인의 잘못을 남에게 돌려서

                그 상황을 빠져나가고

                모면하려는 얄팍한 심리입니다