이비인후과의료상담
와일드한박새167
와일드한박새16724.02.24

체했을때 왼쪽 가슴 통증이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

체했을때 왼쪽 가슴 위가 아플 수 있나요?? 등도 아프고 왼쪽 가슴 위가 아프네요 체한건지 역류성식도염인지... 가만히 있어도 계속 뭉쳐있는 거 처럼 답답합니다

  • 체했을 때 상태에 따라서 가슴 위 쪽으로 하여서 통증이 동반될 수 있습니다. 역류성 식도염도 증상을 유발할 수 있습니다. 증상을 통해서 감별을 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식도염과 같은 식도의 질환이 있을 때 등 통증이나 좌측으로 치우친 흉통이 나타날 수 있습니다. 가까운 내과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    체했을 때 왼쪽 가슴 위와 등이 아픈 증상은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 소화 불량, 가스 축적, 역류성 식도염 등 소화계 문제가 이러한 불편함을 유발할 수 있습니다. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 가슴 앓이, 가슴 통증, 목의 이물감 등을 유발할 수 있는 상태입니다. 체했을 때 느껴지는 가슴 통증이나 답답함은 소화가 잘 되지 않아 발생하는 가스로 인해 가슴 부위에 압력이 가해지면서 발생할 수 있습니다. 지속적으로 불편함을 느낀다면, 정확한 원인을 파악하고 적절한 조치를 취하기 위해 내과의 진료를 받는 것이 중요합니다. 가슴 통증이나 답답함은 다른 심각한 건강 문제의 신호일 수도 있으므로, 이러한 증상을 경험할 때는 주의 깊게 관찰하고 필요한 경우 내과와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그럴 수 있습니다

    말씀하시는 증상과 같을 때 심장통증인지 여부는 구별하는 것이 쉽지 않습니다

    이런 경우 여러가지 조건을 봅니다

    남성인가 나이가 많은가 기저질환이 있는가 증상발현시간 강도 등등...

    환자분의 경우는 다른 문제가 거의 없기 때문에 체해서 증상이 생긴것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.