기타 의료상담건강상담
깨끗한왜가리78
깨끗한왜가리7821.05.01
콜라겐은 언제 섭취하는게 좋을까요?

콜라겐은 비타민c와 함께 섭취하면 흡수가 잘되고 비오틴과 먹으면 탈모에 좋다길래 아침식사때 비타민c,비오틴. 콜라겐을 함께 먹고있습니다. 그런데 어떤 프로에서는 콜라겐은 자기전에 먹는게 좋다하고 또 다른 프로는 음식과함께 자주 섭취하는게 좋다고 하는데 언제 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐이 위에 들어가 소화가 되고나면 몸안에 있는 세포에게 영양분을 전달하게 되기 때문에 먹는 시간대는 큰 영향이 없습니다.

    같이 드시는 영양분에 흡수를 도와주는 영양분이 있다면 같이 드셔면 더 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 복용법에 식전, 식후에 대한 문구가 정확히 나와 있지는 않을 겁니다. 그 의미는 식전, 식후 복용이 큰 영향을 주지 않는다는 것이지요. 그러나 가급적 식후 복용을 권유하는데, 이유는 식전 복용 시 속쓰림이 유발될 수 있기 때문입니다. 물론 경우에 따라 유산균과 같이 식전 복용을 좀 더 권유하는 경우도 있지만 일반적으로는 식후 복용이 원칙이다라고 이해하시면 좋을 듯 합니다. 참고로 콜라겐을 드시는 것이 건강에는 그다지 도움이 되지는 않는다는 것입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 드시는 것을 추천드립니다. 평상시에 챙겨드시는 비타민이나 영양제가 있다면 이러한 것들과 함께 드시는 것을 추천드립니다. 그 이유는 건강보조식품과 영양제들은 단기간에 효과가 나타나지 않고 장기간 복용시 효과가 나타나기 때문에 꾸준한 섭취가 중요합니다.

    따라서 식후에 본인이 잘 드실 수 있는 시간대에 콜라겐을 포함하여 한꺼번에 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림