다래끼가 났는데요 병원에가서 째야하나요?

요며칠 눈이 이상하다고 생각했는데

다래끼가 난것같아요 다래끼가 나면 병원에가서 째야하는건가요?

집에서 쉽게 처방할 수 있는 방법은 없는건가요?

다래끼 치료방법과 피할 음식이 있음 알려주세요

총 12개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어지지만 그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다. 치료는 항생체로 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다. 안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모든 다래끼를 무조건 외과적으로 절제할 필요는 없습니다. 우선은 다래끼를 따뜻한 수건으로 마사지 해주면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 스스로 사라질 가능성이 어느 정도 있기 때문입니다. 만약 1-2일 정도 시도하였음에도 효과가 없다면 안과에서 제거 시술을 받으시길 권고드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다래끼는 눈통증, 충혈, 분비물 눈물흘림 증상, 경한 시력 저하,안구 따끔거림, 눈꺼풀 처짐, 눈곱 같은 증상이 생깁니다. 콩다래끼는 주로 눈꺼풀에 혹 모양으로 만져집니다.

        저절로 좋아지는 경우도 있지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약, 안연고, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 농양이 형성되어 저절로 배출되지 않을 경우 절개 후 배농하는 방법이 있습니다.

        지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 집에서는 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다래끼는 눈물의 증발을 막아주는 눈꺼풀의 분비샘에 염증이 생기고, 세균 감염이 함께 일어날 때 발생합니다.

          반복적으로 생기는 경우에는 평소에 손위생에 더욱 각별히 주의를 하시고, 눈을 만지지 않는 것이 도움이 됩니다.

          눈을 만져야 할 경우에는 깨끗이 손을 씻고 만지는 것이 필요합니다.

          자연적으로도 호전되지만 증상 호전과 치료 경과를 빠르게 하기 위해 온찜질이나, 항생제 안약이나 안연고를 사용해 볼 수 있으며 항생제를 복용하기도 합니다. 먹는 항생제 보다는 안약을 직접 점안하는 것이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사이즈가 작다면 자연스럽게 없어지기도 하는데,

            아주 많이 크다면 수술이 필요할 수 있습니다.

            일반적으로는 약국에서 약을 사서 3일 정도 드셔보시고

            차도가 없으시면 그때 안과를 가보셔도 될 듯 합니다.

            감사합니다.

              가나요양병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다래끼는 시간이 지나면 자연 호전되는 경우가 많아 굳이 째지 않더라도 항생제 복용하고 경과를 볼 수 있습니다.

              다만 사라지는데 2~3주 정도 걸릴 수 있습니다.

              집에서는 온찜질 해주는 것이 도움이 됩니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                다래끼는 눈에 염증이 생기는 것으로 단순히 눈의 분비물의 배출이 지연되어 염증이 발생하기도 하지만, 세균 감염이 동반되어 겉다래끼나 속다래끼가 됩니다.

                다래끼가 생긴 경우에는 안과에 내원하여 정확한 상태를 검사받는 것이 좋습니다.

                예방을 위해서는 손을 청결히 하고 손으로 눈을 만지지 않습니다. 또한 눈을 건조하지 않게 하고 분비물의 배출이 용이하도록 인공눈물 등의 사용이 도움이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안과에 가보시길 바랍니다.

                  다래끼가 나는 이유

                  - 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 눈꺼풀의 짜이스샘, 물샘의 급성화농성 염증입니다.

                  집에서 응급 처치

                  - 눈비비지 않기 (대부분 건들지 않으면 염증이 더 심해지지 않아서 저절로 좋아집니다.)

                  - 온찜질하기

                  - 항생제 복용하기

                    심플라인치과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    다래끼의 원인 :

                    (1) 면역력이 떨어져 있거나 피로하면 발생

                    (2) 손으로 눈을 자주 비비거나 렌즈를 장시간 착용 (세균김염)

                    (3) 자가면역질환, 과도한 스트레스, 수면부족으로 인한 면역력 저하

                    다래끼의 증상 :

                    (1) 눈꺼풀이 뻐근해 지고 빨갛게 붓는다

                    (2) 이물감을 느끼면서 통증이 발생

                    (3) 눈꼬리쪽에 거품처럼 하얀 눈곱이 생김

                    다래끼의 치료방법 :

                    (1) 비타민이 풍부한 채소와 과일을 먹고 충분한 휴식

                    (2) 가벼운 초기 단계는 온찜질만으로 증상 완화

                    (3) 증상이 심해지면 항생제 안약을 넣거나 먹는 약 처방

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      눈에 다래끼가 나신 경우라면 우선 안과를 방문하셔야 합니다.

                      위치 및 현재 상태에 따라 항생제의 복용만으로 끝날수도 있지만 이미 농까지 형성된 경우라면 수술적 치료가 필요할수도 있기 때문입니다.

                      자가치료는 추천드리지 않습니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        다래끼는 눈의 분비샘이 막히고 세균 감염이 되어 생기는 질환이라서 평소 깨끗하게 씻고, 가급적이면 만지지 않는 것이 좋습니다. 다래끼가 생기면 온찜질을 하고 안약을 넣어서 관리하는 것이 필요하구요. 그래도 자연스럽게 고름이 터지지 않을 때 수술을 하게 됩니다. 무조건 수술을 하지는 않으니 안과에 가셔서 진료를 받아보시고, 약부터 사용해 보시기를 바랍니다. 음식은 도움이 되지도, 악화시키지도 않습니다.